Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Стены бани из тонких вертикальных брёвен

3 апреля 2013,
Александр

Спасибо за ответ про обточенное бревно, но вы, возможно, не совсем правильно меня поняли, точнее сказать, я, возможно, применил неправильное определение. Под словом обточка я имел ввиду те бревна, которые получаются на станке, который снимает с бревна древесину слой за слоем при изготовлении фанеры. В результате получаются оцилиндрованные бревна диаметром 130-140 мм и длиной примерно 2,5 метра.

Пс: Прошу прикрепить этот вопрос к моему предыдущему вопросу.

Ответ на вопрос

Фанеру обычно изготавливают из шпона. Наружные слои фанеры делают из шпона, полученного строганием ценных пород древесины, внутренние - из шпона, полученного лущением из технических сортов древесины. Остатки древесины, с которой получили шпон, называется чурак, чурка.

установка окнаВопрос Ваш, собственно, состоит в том, как использовать отходы производства шпона. Мое мнение, что из них лучше сделать стены бани с вертикальными брёвнами. Дело в том, что толщина таких чурок недостаточна для прочных стен с горизонтальной укладкой брёвен. Длины их достаточно для установки стен бани, а такая конструкция будет иметь большую жёсткость.  К тому же такие стены лишены самого главного недостатка стен с горизонтальной укладкой брёвен - усадки. В такой бане можно сразу приступать к отделочным работам. Кроме того, Вы можете делать стены любой кривизны, реализовать свои самые причудливые архитектурные решения. И сохраняются такие стены лучше и дольше.

На фундамент укладывают обвязку, в паз которой вставляют стойки из чураков. Сверху тоже замыкают такой же обвязкой. Проёмы для окон замыкают брусом с набитой рейкой. Короба для дверей устанавливают одновременно с установкой брёвен. Такие стены снаружи надо обязательно утеплить. Лучше всего сделать это с помощью минеральной ваты, но можно и другими доступными строительными материалами. Обязательно вату защитить гидроизоляцией и сделать вентиляционный зазор. Про утепление стен бани изнутри я уже подробно и неоднократно давал ответы.