Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Сравнение бани со стенами из бруса и из бревна

10 апреля 2013,
Валерий

Скажите, на сколько дольше баня из бруса будет сохранять тепло, чем из бревна и какой износ такой бани из бруса?

Ответ на вопрос

деревянная баняВопрос довольно не однозначный. Дело в том, что брус и бревно для бани имеют несколько видов. И сравнивать надо стены не одной толщины. Теплопроводность стен как из бруса, так и бревна зависит не от толщины самой древесины, а от ширины мостиков холода, т.е. от качества утепления стыков. Понятно, что толщина бревна в диаметре будет больше, тем толщина в месте стыка двух брёвен. И ещё при определении теплопроводности стены из брёвен большое значение играет, чем проконопачены стыки брёвен. В этом смысле оцилиндрованное бревно имеет преимущество перед необработанным бревном.

брусБрус тоже бывает разных видов: прямоугольной формы, квадратной, клееный брус, профилированный. Наибольшую теплопроводность имеет квадратный брус. Его стыки тоже приходится утеплять. Клееный профилированный брус обладает куда меньшей теплопроводностью. Его можно посадить на клей, а можно и оставить просто так, потому что точность посадки одного бруса на второй очень высока. Понятно, что если толщина бревна и профилированного бруса одинаковая, то стены из такого бруса будут значительно теплее.

Теперь по поводу износа стен бани. Клееный брус делают из сухих досок, располагая их навстречу структурами, поэтому такой брус практически не даёт усадки. В бане, сделанной из клееного бруса, можно сразу вставлять окна и двери, делать отделочные работы. И долговечность клееного бруса будет значительно больше по сравнению с брёвнами. Если раньше заготовку брёвен для строительства бани осуществляли только зимой, когда количество влаги в древесине было наименьшее, то сейчас это правило часто игнорируется. И сырой строительный материал пускают в дело. Отсюда большая усадка стен бани, велика вероятность поражения древесины вредителями. Поэтому строительство бани из бруса предпочтительнее, чем из брёвен, но обходится дороже. Но выбор, как всегда, за Вами.