Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Состав цементно-песчаной смеси для пеноблоков

21 июля 2013,
Ancilin@yandex.ru

Здравствуйте! Подскажите, можно ли использовать песок с небольшими вкраплениями глины (суглинка) для приготовления раствора кладки из пеноблоков? Поставщики песка утверждают, что именно такой лучше и подходит, но я сомневаюсь, все-таки глина с наступлением морозов может расшириться, раствор может давать трещины, или я ошибаюсь?

Ответ на вопрос

пеноблок

Пеноблок кустарного производства

Вы сомневаетесь совершенно обоснованно. Для такой кладки в растворе из цементно-песчаной смеси должен применяться только речной промытый песок. Если в песке имеются вкрапления глины, то это карьерный песок, он дешевле. Примеси же глины в растворе для кладки пеноблоков существенно снизят прочность такого шва, а, значит, и всей кладки. Другое дело, что при кладке кирпичной печи и печной трубы из кирпича применяется глиняно-песчаная смесь. Но это совершенно разные технологии.

Могу посоветовать в песчано- цементную смесь добавлять гашеную известь – это делает шов «суше», он будет меньше впитывать влагу, поэтому теплее. И приобретать пеноблок заводского приготовления. Он обычно имеет более точные размеры, а, значит, шов можно сделать тоньше. Пенобетон, сделанный в кустарных условиях имеет большой разброс размеров из-за не обязательного соблюдения технологии и низкую прочность. Следует помнить, что каждый шов при кладке пеноблоков - это мостик холода. И расход раствора уменьшится, и потерь тепла будет меньше.