Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Собираюсь утеплить пол в парилке

27 ноября 2013,
Юрий

Здравствуйте, собираюсь утеплять пол в парилке. По стяжке думаю настелить рубероид, затем 5 см экструдированный пенополистирол, стяжка с армирующей сеткой, плитка ГРЕС. Печь будет металлическая (с камнями, баком на трубе и дымоходом)- вес примерно 300 кг. Вопрос - выдержит ли мой пол такой вес или под печкой положить кирпичи вместо утеплителя?

Ответ на вопрос

печь

Установка металлической печи в бане

Вы не указали самого главного: на чём будет делаться стяжка. Если основанием будет служить бетонный пол, то вполне вероятен Ваш вариант. Если же Вы утепление пола собираетесь делать по деревянным лагам, то этого явно не достаточно для установки такой печи. В таком варианте под печь следует сделать отдельный фундамент.

Будем считать, что у Вас первый вариант. По стяжке, действительно, постелить рубероид, лучше в два слоя с перехлёстом слоёв для надёжности гидроизоляции. На весь пол положить экструдированный пенополистирол, можно и пенопласт толщиной 5 см. В месте установки печи утеплитель укладывать не надо. Лучше выложить основание в два слоя кирпича, чтобы оно возвышалось над полом, как показано на рисунке. На кирпич можно положить керамическую плитку, как Вы предлагаете, но лучше керамогранит больших размеров. Вместо плитки можно положить стальной лист на всё основание. В таком случае плитку укладывать на стальной лист не стоит. Из-за различного температурного расширения плитка начнёт быстро отваливаться. Если дверца печи выходит в парилку, то обязательно постелите перед печью стальной лист шириной 50 см и выступающий по краям сантиметров на 30.

Обязательно сделайте стены возле металлической печи пожаробезопасными. Можно заложить проёмы в стене возле печи красным кирпичом, как показано на рисунке. Можно набить лист нержавейки, если у парилки деревянные стены. Если позволяет основание под печью, то лучше обложить всю металлическую печь красным полнотелым кирпичом. Тем самым Вы увеличите теплоёмкость печи, удлинив как нагрев парилки, так и охлаждение. С лёгким паром.