Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Снова про печь длительного горения

12 февраля 2013,
Сергей

Здравствуйте, вы ответили на мой вопрос и написали, что: " Если вернуться к Вашему вопросу об обогреве пола, то, если есть возможность опустить печь длительного горения ниже пола, можно провести воздуховоды с выводом тепла через решетки в полу." Если можно, напишите, какая печь длительного горения для этого подойдет, и как все это лучше сделать, если учесть, что основной жар должен быть в парной, а в моечной должна быть комнатная температура . Спасибо.

Ответ на вопрос

печь-каменкаТот ответ я давал с учетом того, что у Вас УЖЕ ЕСТЬ печь длительного горения. А дальше я написал, что "проще поставить обычный твердотопливный котел с водяным контуром". Если такой печи еще нет, то не стоит её ставить в баню, если, конечно, Вы не собираетесь жить постоянно в этой бане. Одно из главных достоинств печи длительного горения - длительность горения одной загрузки. А печь для бани должна быстро прогреть помещение и поддержать высокую температуру за небольшой промежуток времени. Поэтому я бы посоветовал либо построить кирпичную печь, либо приобрести металлическую печь с выносным топливным каналом, позволяющим топить её из комнаты отдыха.

металлическая печьДостоинство кирпичной печи в том, что она сохраняет тепло длительное время (правильно построенная печь держит тепло целые сутки), недостаток - длительность разогрева помещения. Металлическая печь быстро прогревает помещение, но и быстро остывает. Одновременно такую печь топить и мыться не очень удобно, поэтому и стали делать печи с выносным топливным каналом, когда горение печи поддерживается с соседнего помещения. Если металлическую печь обложить кирпичом, то увеличим её теплоёмкость, а, значит, и длительность сохранения тепла. Можно от печи в бане сделать и теплый водяной пол в моечной, так нынче популярный. Но можно так расположить печь, чтобы одна сторона печи выходила в моечную.

Теперь по поводу температуры моечного помещения. Вы пробовали после парной помыться при комнатной температуре (т. е. 20*С)? Комфортная температура в моечной 37 - 39*С. И обязательно наличие теплой и холодной воды. Это можно сделать с помощью выносного водяного бака от печи. Минимальный размер моечной - 1 кв. м на каждого моющегося, т. е. это не очень большое помещение. Зачем в нём устраивать отдельный теплый пол? Если делать теплые полы, то более рационально сделать теплый водяной пол одновременно в моечной и комнате отдыха. Это проще сделать от кирпичной печи, установив в ней котел водяного отопления. Пока такая печь прогреет парную до нужной температуры, то все помещения уже будут тёплыми. Заметьте, что я везде пишу теплый ВОДЯНОЙ пол. Никаких электрический теплых полов в моечной. Вы же не хотите вместо моечной получить электрический стул.

По-моему, не стоит покупать печь длительного горения специально для бани. Но выбор, как всегда, за Вами.