Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Снова про неприятный запах в бане

1 октября 2013,
Андрей

Всё сделал, как на фото слева, сендвич-трубы совершенно новые, при пробной топке и выявился этот неприятный запах от базальта, а положил я туда каменную вату лайнрок от Изовера. Может я не тот утеплитель положил?

Ответ на вопрос

баня

С лёгким паром

В предыдущем Вашем вопросе были пропущены ключевые слова: "при пробной топке". Т. е. Вы топили баню в первый раз? Тогда всё становится на своё место. Это, на самом деле, вонял не утеплитель, а "выгорала" металлическая печь и дымовая труба. То, что Вы услышали этот запах на мансардном этаже, скорее всего, говорит о том, что изоляция потолка не достаточная. Проверьте, не проникает ли туда влажный воздух из парилки. Такой запах возникает всегда, когда происходит первый запуск печи, причём именно металлической. Это обгорают металлические поверхности от окалины, возможных масляных пятен, других загрязнений.

Вот почему многие производители советуют первую топку металлической печи производить ещё до установки её в парилке, во дворе, на открытом пространстве. Поэтому волноваться сейчас у Вас нет никаких оснований. Надо только тщательно вентилировать помещение бани после каждого сеанса банных процедур. Заодно советую каждый раз производить замеры времени нагрева парилки до заданной температуры, воды в водяном баке (если он установлен на металлической печи) и сравнивать с заводскими техническими данными. Вот если после 3 - 4 раз неприятный запах не исчезнет, а усилится, тогда надо искать причину этого запаха. С лёгким паром.