Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Вентиляции »

Снова про конденсат на чердаке

13 января 2014,
Андрей

У меня сделан порядок отделки и утепления именно так, как вы описали, с той лишь разницей, что утепление 150 мм, а скаты кровли ещё пока не утеплены. Так в чём же причина может быть? В том, что ещё пока не утеплены скаты? А если бы я вообще не стал делать её жилой? Как же найти причину? Может стыки утеплителя надо пропенить на всякий случай?

Ответ на вопрос

крыша

Утепление жилого чердака

Наличие конденсата, в первую очередь, говорит о недостаточной вентиляции чердака. Независимо от того, будете Вы утеплять чердак или нет. Чем запенивать стыки утеплителя, то лучше проложить слои утеплителя со сдвигом. Явно он у Вас в несколько слоёв. Тем самым Вы устраните мостики холода. А герметизировать надо стыки пароизоляции, там может быть нарушение герметизации слоя.

Устранять образование конденсата следует всё же другим способом. К сожалению Вы не написали, из какого кровельного материала выполнена кровля, поэтому мне сложно дать конкретные рекомендации. Но всё своё внимание следует обратить на организацию проветривания подкровельного пространства. Один из вариантов утепления и проветривания подкровельного пространства показан на приведенном рисунке. Если Вы хотите оставить чердак холодным, то следует сделать вентиляционные отверстия в подшивке карниза. Выход воздуха организовать в районе конька. Если же будете утеплять чердак, то следует сделать вентилирование между гидроизоляцией и кровельным материалом. А в жилом помещении вентиляцию включить в общую схему проветривания первого и второго этажей. Удачи Вам.