Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Дополнительный вопрос по поводу утепления бани из пеноблоков

31 октября 2013,
Людмила

Добрый вечер! Я уже сегодня спрашивала Вашего совета по поводу утепления бани из пеноблоков. Да, в ваших ответах есть что-то про утепление бани из пеноблоков, но непонятен следующий вопрос: нужно просто оббить парилку изоспан FB - без утеплителя? Она же тонкая пленка, а в то же время Вы пишете, что моечную нужно отделать ватой и закрыть ее гидроизоляционной пленкой. Но подскажите, можно каменную вату 10 см укрепить в парилке или нет, в моечной ватой каменной 5 см и снаружи обшить каменной ватой?

Ответ на вопрос

утепление

Утепление стен бани из пеноблоков

В предыдущем Вашем вопросе речь шла о стенах то ли из силикатного кирпича, то ли из газоблоков. Теперь Вы задаете вопрос об утеплении стен бани из пеноблоков, но это совершенно иной строительный материал. Определитесь, пожалуйста, из какого же материала Вы все-таки собираетесь строить баню, ведь утепление и защита стен из разных стеновых материалов совершенно различная.

Действительно, утепление каждого помещения в бане производится индивидуально, потому что температура и влажность у них совершенно разные. Если в комнате отдыха температура в пределах нормы (около 20*С), в моечной она - в пределах температуры тела человека, то в парилке может повышаться до 80 - 85*С. Если это сауна, то температура в ней может быть даже выше100*С. И количество влаги, соответственно, в каждом помещении свое, соответственно, и степень защиты стен в каждом помещении будет своя.

Парилку Вы не просто оббиваете тонким фольгированным утеплителем. Вы еще закрываете стены парилки вагонкой. Выбор древесины для вагонки - тоже отдельный разговор, но основное утепление стен парилки делается снаружи. В моечной утеплитель ставится уже не фольгированный, потому что сюда тепло поступает не излучением от печи, как в парилке, а конвекцией и температурой используемой воды. И все-таки самое главное - правильно утеплить наружные стены бани. От этого будет зависеть скорость нагрева и остывания Вашей бани, выбор типа нагревательной печи, количества расходуемого топлива. Нельзя просто оббить наружные чтены минеральной ватой, как Вы спрашиваете. Это многослойный "пирог" утепления. Состав, количество и толщина входящих в него компонентов зависит, в первую очередь, от выбранного Вами строительного материала для возведения стен. Удачи Вам!