Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Дополнительно об утеплении стен бани из пеноблоков

23 июля 2013,
Андрей

Спасибо большое за подробный ответ на мой вопрос. Но на данный момент ситуация такова, что утеплить снаружи нет возможности, потому что не хватает средств закрыть потом утеплитель. У меня вопрос: так можно ли утеплить изнутри, а на следующий год пройти снаружи утеплителем? Заранее Вам огромное спасибо.

Ответ на вопрос

гидроизоляция

Гидроизоляция утеплителя наружной стены бани

Я прекрасно понимаю, что строительство всегда сопряжено с большими затратами и какую-то часть работ оставляешь на "потом". Вот только часто временное становится постоянным, а переделывать приходится с еще большими затратами. Если в заданном мне другим посетителем сайта вопросе об утеплении стен из пеноблоков я ответил категорически "Нет" и объяснил, почему, то в Вашем случае предложенное Вами решение вполне допустимо. Действительно, не стоит оставлять до следующего года стены в таком виде, как показано на рисунке. Главное - запланировать и постараться не забыть на следующий год сделать наружное утепление полностью.

Теперь по поводу внутреннего утепления. Очень желательно сделать утепление парилки изнутри. Зачем же Вам отапливать планету и подвергать ударным нагрузкам по температуре и влажности стены из пеноблоков? Расход средств на утепление парилки довольно небольшой. Также Вы сможете защитить пеноблоки от воздействия сырости, окончательно установить полки и полноценно пользоваться баней.

Обязательно также до начала эксплуатации бани сделать правильные слив воды и вентиляцию, то есть дать возможность пеноблокам работать в режиме, близком к нормальному. Заодно увидите, как быстро прогревается парилка, какой получается пар, достаточно ли прогреваются другие помещения, сколько времени уходит на остывание бани. Это даст возможность определить, какое утепление снаружи Вам следует затем сделать. Важно не успокоиться на сделанном, обязательно доделать запланированное, тогда стены из пеноблоков прослужат Вам много лет.