Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Дополнительный вопрос о способах утепления сруба

31 декабря 2013,
Сергей

Добрый день! С уважением к Вам: я прочитал Ваши рекомендации и согласен полностью. Еще вопрос: а если я в парной утеплю бревна толщиной 100 мм Роквелом вплотную, потом пароизоляцию - фольгу, зазор и вагонку - гнить не будет в таком варианте? Да и парная будет теплее зимой парить. И как там с точкой росы? Уж больно дорого сруб обошелся, чтобы его сгноить за 2 года.

Ответ на вопрос

парилка

Утепление парилки из бруса

Хочу сразу ответить про точку росы (смотрите здесь, здесь). Нахождение точки росы зависит от условий обогрева данного здания и способов его утепления. Чтобы избежать нахождения точки росы внутри бревен Вашего дома, надо обязательно утеплять прежде всего стены снаружи. Это при условии, что Вы постоянно живете в данном помещении. Если баней будете периодически пользоваться круглый год, то утепление внешних стен не обязательно, при обязательном тщательном утеплении внутри. Ведь все равно за период, когда Вы не пользуетесь баней, скажем, неделю, баня успеет остыть до температуры внешней среды.

Про внутреннее утепление парилки я уже отвечал много раз (смотрите здесь, здесь, здесь). Для утепления подойдут Роквел, Изовер, Урса и другие утеплители, в зависимости от Ваших финансовых возможностей. Лучше, конечно, поставить утеплители из базальтовой ваты, потому что со временем стекловата все равно будет попадать в помещение. Чтобы стены не начали гнить, надо правильно организовать вентиляцию и слив воды. Недопустимо, чтобы стены после принятия процедур оставались надолго в сыром состоянии. Вот тогда баня прослужит Вам многие годы. С легким паром!