Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы по Полам »

Снова об электрических тёплых полах

20 июля 2012,
Валера

Можно ли сделать электрический подогрев пола в бане в мойке и в парилке? Сделать водяной нет возможности.

Ответ на вопрос

Я уже ответил на предыдущий вопрос об электрических теплых полах в парилке и мойке. Давайте рассмотрим более подробно вторую половину Вашего вопроса: почему нельзя сделать теплый водяной пол в бане? Я бы поставил вопрос немного иначе: какие есть варианты установки теплого водяного пола в бане? Чувствуете разницу?

теплые полы

Теплые полы в бане

Если Вы еще только ведете строительство, то прежде всего надо залить утепленный пол, чтобы тепло не уходило в землю. Этот вопрос мы уже ранее рассматривали. Теперь вопрос водяного пола. Чем-то Вы баню все равно отапливаете.

Значит возможны варианты:

  1. Берем первый вариант. Отопление электрическое. Делаем теплый водяной пол в парилке и мойке, воду подогреваем бойлером, если в системе водоснабжения бани есть достаточное давление (свыше 0,5 бара). Если нет, то ставим бак с ТЭНом и прокачиваем теплую воду насосом.
  2. Отопление печное. При строительстве делаем печь в простенке на два помещения: парилку и комнату отдыха. В печи монтируем дополнительный водяной котел для подачи воды в теплый водяной пол по всем помещениям или ставим кран поочередной подачи воды для полов в парилке и мойке или в комнату отдыха.
  3. Делаем отдельную печь для парилки (в парилке) и отдельную печь или твердотопливный котел для подогрева теплых водяных полов (в комнате отдыха). Этот вариант предпочтительнее, если у Вас в бане есть еще помещения для круглосуточного проживания или жилая мансарда.

Как видите, от правильно поставленного вопроса зависят и варианты ответа.