Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Снова о замене прогоревшей трубы

14 июня 2013,
Андрей

Добрый день!!!

Я писал несколько дней назад, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ответ.

Я измерил трубу выходящую из печки - 110 мм диаметр, у самой печки в хорошем состоянии - я собираюсь разобрать сверху, отпилить болгаркой прогоревшую часть (ещё в бане), надеть сверху трубу (нашел черную, подешевле) диаметром 120 мм, вывести её за крышу, обмотать базальтовой огнеупорной ватой, и надеть ещё одну черную трубу диаметром 140 мм...

Вопросов несколько:

  • Вы пишите, что внутренняя труба должна быть из нержавейки - почему?
  • Как изолировать стык трубы из печки (110 мм) и трубы 120 мм или искать 110 мм трубу?
  • Как крепить трубу на потолке, крыше, или она пусть всем своим весом давит на трубу из печки?
  • Какой длины делать трубу из крыши?
  • Как изолировать стык на крыше от протекания, покрытие крыши - ондулин...

Спасибо за советы..

Ответ на вопрос

труба дымохода

Неправильная установка трубы в перекрытии

Вопросов очень много. Давайте постараемся все вопросы хотя бы по-немного осветить.

  1. Почему труба из нержавейки? Потому что чёрная труба быстро прогорит. И дело не только температуре выходящих газов, но и в том, что в трубе скапливается конденсат, сажа, которые будет разъедать стенки трубы. Конденсат образуется в холодной трубе.  Нержавейка - более долговечная, менее поддаётся коррозии. Но можно поставить и обычную стальную. Просто чаще придётся трубу менять.
  2. Лучше трубу отрезать недалеко от металлической печи. И поставить новую трубу непосредственно на печь. В месте стыка старую печь обмотать асбестовым шнуром так, чтобы новая печь плотно садилась на старую. Но это можно сделать только в том случае, если позволяет конструкция самой печи (её прочность) и печь стоит на прочном фундаменте. Иначе следует крепить трубу дымохода к перекрытию. Обязательно в перекрытии сделать безопасным проход трубы, чтобы не получилось, как изображено на первом рисунке. Лучше всего поставить трубу-сэндвич, но не сразу от печи, а уже ближе к перекрытию. Если в печи нет водогрейного бака, то удачным может быть вариант установки трубы с водогрейным баком.

    дымоход

    Вывод трубы-сэндвич через крышу

  3. Вы пытаетесь сделать трубу-сэндвич своими руками. Это можно сделать, но правильно. Для такой конструкции 140 мм явно недостаточно для внешней трубы. И её уже можно сделать даже из оцинкованной стали. Ведь она не будет подвергаться ни агрессивной средой, ни высокой температурой. Такую трубу необходимо поставить аж до самого оголовка, как показано на втором рисунке.
  4.  По поводу высоты трубы, выступающей над крышей. Вообще-то, чем выше труба, тем сильнее тяга. Но есть нормы высоты трубы относительно конька. При расстоянии дымохода от конька до 1,5 м высота трубы должна быть выше конька на 50 см. При расстоянии от 1,5 до 3 м высота трубы должна быть на уровне конька. При больших расстояниях высота трубы может быть ниже высоты конька на 10*.
  5. Раз у Вас крыша из Ондулина, то тем более нужна труба-сэндвич, потому что такая крыша очень пожароопасна. Наглядно показана правильная установка трубы на втором рисунке. Для Ондулина выступающая часть листа оцинковки вокруг трубы должна быть не менее 30 см. И обязательно установить искрогаситель или хотя бы накрыть трубу грибком.

Вкратце я попытался дать ответы на все Ваши вопросы. С лёгким паром.