Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Снова о выносном баке в моечной

1 мая 2013,
Александр

Спасибо за ваш ответ. По вашему ответу у меня возник следующий вопрос: в том же магазине менеджер меня заверил, что заливную горловину выносного бака необходимо располагать на уровне плеч или глаз, чтобы было удобно выполнять визуальный контроль уровня воды и соответственно удобно пополнять запас воды. И в связи с этим неудачным является вариант приобретения регистра с расположением на трубе, так как требует расположения бака крайне высоко. В вашем ответе вы предлагаете бак располагать по возможности выше для организации душа. Расскажите дополнительно, как в вашем варианте заполнять бак и контролировать уровень воды? Ведь на сколько я знаю, крайне не рекомендуется оставлять всю эту гидросистему без воды во время топки печи?

Ответ на вопрос

выносной бакПрежде всего хочу сказать, что регистр теплообменника располагается не на трубе дымохода, а в топке печи. Выполняют его (в хороших печах) из нержавеющей стали. И рассчитан он на температуру горения топлива. Ведь не прогорает же топка печи за один сезон. Как минимум завод-изготовитель обещает срок эксплуатации порядка 10 лет. Поэтому с теплообменником ничего не случится, даже если он окажется без воды. Правда, это нежелательный вариант. Поэтому менеджер и советует располагать выносной бак на уровне глаз, как показано на первом рисунке, хотя это тоже не совсем правильно, потому что всё равно можно брызнуть в глаза. Чем ниже, тем удобней, но тем меньше разница в уровнях воды в теплообменнике и выносном баке. И тем медленнее, согласно законам физики, будет происходить конвекция холодной и горячей воды. А ведь основной принцип правильного выбора печи с баком состоит в том, чтобы вода в баке и сама парная нагревались приблизительно за одинаковое время.

выносной бакТеперь о том, как это делается в реальной жизни. Водогрейный бак каждый располагает так, как ему удобней. Есть даже примеры, когда бак является проходником через потолок, как показано на втором рисунке. В этом случае  теплообменник тоже находится в печи. Есть дополнительный небольшой бачок для быстрого нагрева воды, расположенный непосредственно в печи. Обратите внимание на объём выносного бака - 120 л. Использовать такое количество воды за один заход нескольких человек фактически невозможно. Поэтому и Вы сначала должны определиться в потребности воды в Вашей бане, исходя из наибольшего количества постоянных парильщиков, а затем уже выбирать размеры бака и расстояние, на котором Вы хотите расположить этот бак. Не будете же Вы бегать во время купания голым на улицу, чтобы долить воды в водогрейный бак. В бане надо как следует расслабиться, получить удовольствие, заряд энергии и здоровья, а не постоянно думать о том, хватит ли воды в баке. Если нет возможности подавать воду в бак по водопроводу и бак располагается довольно высоко, то в баке не делают горловину, как Вы написали, а половину верха бака заваривают металлическим листом, а вторую половину делают с откидной крышкой. И заливают воду ведром. Контролировать уровень воды можно несколькими способами. Чем проще, тем лучше.  Самый простой - установка поплавка внутрь бака с выносным указателем. Можно сделать в баке вертикальную щель, закрытую стеклом, с нанесёнными отметками о количестве воды. Выбор, как всегда, за Вами.