Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Снова о камнях для каменки

18 июня 2013,
Радик

Здравствуйте! Можно ли в каменку класть разные камни? Хочу положить нефрит, жадеит, хромит, талькохлорит. Спасибо!

Ответ на вопрос

каменка

Камни для каменки в бане

Я уже отвечал на похожий вопрос (см. здесь и здесь). Писал и о возможности смешивать камни с чугунными чушками. На сайте есть большая и подробная статья о покупке камней для печи в бане. Отвечая на Ваш вопрос, снова могу подтвердить, что можно. Но задайте себе следующий вопрос: а для чего Вы это делаете? Обычно такой вопрос встаёт, когда в процессе эксплуатации камни в каменке прогорают, рассыпаются, выходят из строя. И нужно просто пополнить их количество. А той же породы камней не нашлось. Или у Вас есть выбор в приобретении камней и Вы хотите выбрать более предпочтительный (с Вашей точки зрения). Основное требование к камням (в смысле безопасности) - быть инертными и не выделять вредные вещества в бане при их нагревании. Поэтому о специальном смешивании различных пород для получения какого-то суммарного эффекта говорить не приходится.

хромит

Камень для бани - хромит

Теперь отдельно хочу немного написать о хромите -  «черном» банном камне с Урала. Это редкая горная порода вулканического происхождения. Он по плотности и теплоёмкости почти в 1,5 - 2 раза отличается от других перечисленных Вами камней. Из него делают специальные огнеупоры. Раз плотность камня выше, то, естественно, он сможет больше аккумулировать тепла. И дольше не будет поддаваться разрушению. Но и этот вопрос тоже не так однозначен. Если камни добыты с помощью взрыва (а чаще всего именно так и бывает), то структура камней уже нарушена и они быстрее выйдут из строя, чем камни, подобранные на берегу реки. Но у продавцов, естественно, таких камней Вы вряд ли найдёте. Можно, конечно, самому собирать на берегу реки, то для этого надо хорошо разбираться в породах камней.

И второе, на чём хотел остановиться. О порядке укладки камней в каменку. Температура камней вверху каменки в два и больше раз ниже, чем внизу, на решётке или своде печи. Вследствие этого нижние камни будут быстрее выходить из строя, прогорать, рассыпаться. Поэтому периодически меняйте порядок расположения камней в печи. И когда покупаете камни, подбирайте их с учётом необходимых размеров.

С лёгким паром.