Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Сколько мне нужно материала?

1 февраля 2014,
Женя

Скажите, пожалуйста, вот я хочу построить баню целиком из бруса в размерах 3 на 3 м. Сколько мне нужно материала и какого? Посоветуйте, пожалуйста! Ну, там, сколько нужно кирпича для печки, сколько шифера, сколько глины, досок?

Ответ на вопрос

книга

Подготовка к строительству

Наш сайт носит название: "Строительство бани своими руками на даче". И очень похвально, что Вы хотите построить баню своими руками. Но кроме желания надо иметь ещё и соответствующие возможности, в первую очередь, хотя бы какие-то начальные строительные навыки. С моей точки зрения, нет смысла начинать строительство, путь даже и такого достаточно простого сооружения, как баня, если не пытаться разобраться в самом строительстве. Поэтому следует пройти такие этапы подготовки к строительству бани:

  1. Подготовить проект бани, разработать самому, заказать готовый или адаптировать стандартный под свои цели. Вы решили строить баню в габаритах 3 х 3 м. Чем вызвано такое решение? Учитываете ли Вы при этом количество парящихся одновременно, количество и размер помещений? Просмотрели ли Вы при этом хотя бы несколько десятков готовых проектов? Предполагаете Вы в дальнейшем расширение габаритов бани? Это самый важный этап строительства. Небольшие, на первый взгляд, ошибки обычно приводят в дальнейшем к неоправданно к большим материальным затратам.
  2. Есть ли наличие выбранных строительных материалов в достаточном количестве в Вашей местности? Почему именно брус, почему именно длиной 3 м? Представляете ли Вы, какие именно строительные материалы понадобятся для строительства? Раз Вы упомянули кирпич для печи, то представляете ли Вы, как уместить кирпичную печь в помещении парилки размерами 1, 5 х 2 м? Ведь в Вашей бане должно быть, по крайней мере, три помещения: парилка, мойка, комната отдыха.
  3. Знаете ли Вы, какой грунт на Вашем участке, на сколько близко расположены грунтовые воды, какой фундамент следует выбрать под предполагаемую постройку? Как организовать слив воды, канализацию? Какое, в зависимости от климате в Вашей местности, следует выбрать утепление стен и фундамента бани?
  4. Только утвердив проект бани, можно приступать к расчёту количества необходимых строительных материалов. И надо знать цены на строительные материалы в Вашей местности. Подсчитав количество материалов, Вы получите приблизительную смету затрат на них. Как правило, такая смета является, по крайней мере, вдвое заниженной по сравнению с окончательной.
  5. Следует учитывать последовательность приобретения строительных материалов. Брус следует заготовить сейчас, в зимний период. Зимний брус даёт наименьшую усадку. Кирпич заготавливать сейчас нет смысла, его надо где-то хранить в закрытом помещении. Покупая сейчас доски, следует их штабилировать в хорошо проветриваемом помещении.

Как видите, дать однозначный ответ на Ваш вопрос не представляется возможным. Я, конечно, могу дать приблизительные оценки расхода материала, но это будут настолько неточные цифры, что я не вижу необходимости это делать. Постарайтесь самостоятельно в зимнее время дать ответы все вопросы, которые я поставил. Удачи Вам.