Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Сильно нагревается труба печи Ангара 2012

14 ноября 2013,
Дима

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, должно ли нагреваться первое колено от печки Ангара 2012, производитель Термофор? В темноте оно светится красным, если да, то не прогорит ли вата в сендвич-трубе? Заранее большое спасибо!

Ответ на вопрос

печь

Печь Ангара 2012 Термофор

Печь "Ангара 2012" - хорошее Ваше приобретение для бани. Они пользуются заслуженной репутацией у любителей париться. Оригинальная конструкция позволяет максимально использовать получаемое тепло.

Теперь по поводу нагрева трубы дымохода. Согласно инструкции к печи не допускается перекаливание её во время эксплуатации, т. е. нагрев стенок топки свыше 700*С. В Ваших условиях температуру нагрева можно определить на глаз: если цвет тёмно-красный, то температура металла 650 - 730*С, вишнёво-красный, то 770 - 800*С. Это температура стенок топки. Температура стенок дымохода будет уже ниже. Если на трубу надет бак для подогрева воды самоварного типа, то он значительно снижает температуру проходящих дымовых газов. В инструкции рекомендуют устанавливать трубы прямоточного действия. Отклонения дымовой трубы от вертикали допускаются не больше, чем на 45*. Поэтому мне непонятно, о каком первом колене Вы говорите.

Теперь по поводу прогорания минеральной ваты в трубе-сэндвич. Базальтовая вата выдерживает нагрев до температуры порядка 600*С. Такую сэндвич-трубу ставят не непосредственно на выходную трубу самой печи, а при прохождении дымовой трубы через перекрытие и аж до самого оголовка. Тем более, если на дымовой трубе укреплён водогрейный бак. В этом месте температура будет зависеть прежде всего от длины предыдущего участка трубы и не выше 400*С, даже ниже. Оптимальной считается температура выходных газов порядка 250*С, при такой температуре не образуется конденсат. Вы не написали, какой вид топлива используете при топке печи. Может следует сменить на более низкокалорийный вид топлива? С лёгким паром.