Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Сауна в подвале кирпичного дома

27 апреля 2013,
Александр

Хочу сделать сауну в подвале кирпичного дома. В подвале теплые полы. Стены - фундаментные блоки. Потолок ж/б плита. Посоветуйте, какой материал и толщину использовать для тепло- пароизоляции?

Ответ на вопрос

теплопередачаЯ уже отвечал на вопрос об оборудовании бани в подвале под гаражом. И советовал не строить баню в таком подвале. Мне трудно судить о том, насколько хорошо теплоизолированы стены подвала Вашего дома. Конечно, хорошо, что там оборудованы тёплые полы, если они только не электрические. Но всё же бетонные стены имеют высокий коэффициент теплопроводности. Если при строительстве стены фундамента снаружи специально не утеплялись, то утеплить внутри будет достаточно сложно. Сначала надо стены гидроизолировать. Для этого можно, например, нанести битум на стены и приклеить рубероид. Можно применить другие гидроизолирующие материалы. Затем в два слоя прикрепить базальтовую вату толщиной по 10 см с перехлёстом слоев. Закрыть вату фольгированным теплоизолятором толщиной порядка 1 см. Набить обрешётку из брусков 50 х 50 и в качестве конечного покрывного слоя использовать вагонку. Лучше поставить липовую, но можно использовать также осину, дуб, кедр, лиственницу и др.

инфракрасная саунаУтепление потолка производить аналогично, возможно только без гидроизоляции снизу плиты перекрытия. Так как рекомендуемая высота потолка в сауне порядка 210 см, то, скорее всего, между потолком сауны и плитой перекрытия останется воздушная прослойка, откуда пары следует извлекать с помощью обязательной принудительной вентиляции, потому что естественная вентиляция такой сауны невозможна. В любом подвале возможно его затопление в результате аварии водоснабжения. Тем более это актуально при оборудовании в нём сауны.  Значит надо, решая вопрос о принудительном откачивании использованной воды с помощью откачивающего насоса, предусмотреть ещё дополнительное оборудование на случай затопления сауны. Естественно, тёплые полы не нагреют сауну до нужной температуры, поэтому необходимо её оборудовать печью. Устанавливать стоит только электрическую, потому что в подвале достаточно сложно организовать подачу необходимого количества воздуха для поддержания горения любого топлива. Да применение дров или газа в подвале и опасно. Обычно процедуры в сауне совмещают с окунанием в бассейн с прохладной водой. Сможете ли Вы оборудовать ещё и, пусть и небольшой, бассейн в том же подвале?

Как видите, такое устройство сауны требует решение многих сложных проблем и дополнительных затрат.  Целесообразно ли устраивать сауну в подвале Вашего дома - решать Вам. Но будет ли это экономично как при строительстве, так и в процессе эксплуатации, сказать трудно.