Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Вентиляции »

Решение проблемы вентиляции в стандартной бане из пенобетона

12 апреля 2014,
Роман

Добрый день! Как сделать вентиляцию в бане, а особенно в предбаннике (плохо прогревается, конденсат, плесень). Баня 5*4, стены и перегородки пеноблок, потолки дерево. Изнутри все обшито фольгированным утеплителем, сверху вагонка (парная и моечная липой, предбанник – ольха). Снаружи пока не утеплили, но будем. Топка из предбанника, печь в парилке, металлическая, обложена кирпичом, размеры 1м*1м*1м, тип самовар (котел с водой сверху). Камни внутри печи. Как таковой вентиляции не делали, только двери и форточка. Но полагаю, что все-таки нужно делать. Заранее спасибо за ответ.

Ответ на вопрос

Для любой бани важнейшей особенностью является периодический режим эксплуатации. Здание успевает полностью остыть в тот же день, когда производилась топка. В зависимости от материалов стен прогревание коробки, выход на режим пара будет разным. Например, в зимний период каменные, бетонные стены представляют собой монолитную ледяную глыбу, прогрев которой приводит к увеличенному расходу дров. Кроме того, повышенная влажность моечной, парилки требуют качественной вентиляции. Обе проблемы решаются комплексно вне зависимости от используемого прибора отопления, материала стен.

правильная вентиляция в бане

Состав «пирога» стен

Правильные теплотехнические характеристики в бане достигаются устройством внутреннего утепленного каркаса. Он выглядит следующим образом изнутри наружу:

  • Вагонка – декорирует внутреннее пространство
  • Пароизоляция – в банях традиционно используется фольгированные мембраны (Ваш случай)
  • Теплоизоляция – экструдированный пенополистирол либо базальтовая вата
  • Гидроизоляция – сквозь нее отводится влага от теплоизолятора
  • Каркас – решетка собирается из обработанного огнебиозащитой бруса на кронштейнах
  • Воздушный зазор – необходим для вентиляции, толщина слоя не меньше 15 см.

Таким образом, внутри Вашей коробки из пеноблока создается независимый каркас, не нуждающийся в долгом прогреве при выводе бани в режим пара. Каркас, установленный на стену из пенобетона, исключает воздушную прослойку, что приводит к возникновению грибка, плесени при отсутствии вентиляции.

Самой эффективной является вентиляция этого пространства уличным воздухом, для чего в наружные стены монтируются решетки. Это пространство (между наружной стеной, каркасом) должно связываться с чердачным помещением через отверстия в перекрытии.

Для предбанника, обогреваемого лишь топкой печи, используется аналогичная схема. Здесь также необходима вентиляция, отделение наружных стен от каркаса воздушным зазором. Этот вариант является оптимальным для конструкций из бетона, камня, кирпича. Наружное утепление бани используется крайне редко – хотя оно и способствует сдвигу наружу теплового контура, точки росы, в связи с периодическим отоплением не может решить проблему излишней влажности. Проведение же постоянного обогрева в это помещение является экономически невыгодным.

О вентиляции бани подробно рассказано в данном видео:

Технология изготовления каркаса

Для нормальной эксплуатации бани проводится комплекс работ:

  • Монтаж каркаса на кронштейнах – при этом вместо деревянного бруса могут использоваться металлические профили систем ГКЛ, закрепленные на несущей стене на подвесах
  • Обшивка его гидроизоляцией – для того, чтобы качественно разместить 10 см утеплитель, необходимо обводить брус, пристреливая мембрану степлером
  • Монтаж утеплителя – сзади каменная вата поддерживается пленкой гидроизоляции, по бокам брусом, в случае использования пенополистирола необходимо заполнить щели монтажной пеной
  • Натяжка пароизоляции – фольгированные рулонные материалы так же крепятся степлером
  • Декорирование – наружная поверхность стен в бане традиционно облицовывается деревом.

В данном «пироге» все слои работают совместно, обеспечивая быстрый выход на режим, отсутствие плесени, грибка. Влага проникает из утеплителя сквозь гидроизоляцию, оседает на ней, отводится естественной вентиляцией наружу. Соединение с уличным пространством обеспечивает регулярный доступ свежего воздуха, не имеющего лишней влаги. Этот холодный воздух не попадает в парную, не снижает температуру в ней. В Вашем случае все материалы могут полноценно использоваться после аккуратного демонтажа, изготовления каркаса.