Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Растворы, которые используются при кладке печи

2 июня 2014,
Денис

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, в какой именно момент при кладке печи нужно переходить с глиняного раствора на цементный? Заранее спасибо.

Ответ на вопрос

При обустройстве любой кирпичной печи одним из важнейших элементов является раствор. Он влияет на прочность и долговечность будущей конструкции. Раствор для кладки печи можно приобрести в готовом виде, однако, это стоит достаточно дорого. Для того чтобы сохранить средства, можно приготовить раствор самостоятельно.

печь из кирпича своими руками

Для приготовления раствора понадобится:

  • Глина
  • Песок
  • Вода
  • Вяжущее вещество.

Как правильно выбрать глину?

В природе существует три вида глины: тощая, нормальная, жирная. В чистом виде для кладки печи подходит только нормальная глина. К сожалению, этот тип крайне редко встречается в природе. В этом-то и заключается главная сложность приготовления глиняного раствора для печи: необходимо найти и подготовить глину.

Выгоднее всего накопать её самому: глина из магазина может оказаться плохого качества, а найти глину тощего или жирного типа в природе в большинстве российских регионов не составляет трудности. Определить качество глины «на глаз» практически невозможно, поэтому нужно провести несколько опытов, которые помогут определить вид глины.

  1. Для первого опыта понадобится небольшой сосуд с водой, глина и деревянная палочка. В воду погружается некоторое количество глины. Затем нужно размешать ее палочкой. Если при выведении из такого раствора палка облеплена большим количеством глины, которую сложно отлепить, то глина жирная. Если палка была почти чистая – глина тощая. Нормальная глина покроет палку небольшим слоем и постепенно стечёт с нее.
  2. Для второго опыта нужно приготовить несколько разных растворов. В первый раствор песок не добавляется, во второй – добавляется песок (объём – одна четвёртая часть раствора), в третьем растворе песок будет составлять половину, в четвертом должно быть равное количество песка и глины, в пятом – песка в полтора раза больше. Из этих растворов нужно скатать шарики и сделать из них «лепешки», затем высушить. Если песка слишком много, высохшая лепешка будет сыпаться, если слишком мало – на лепешке можно будет найти трещины. Плотная лепешка без трещин изготовлена из нормального состава.
  3. Для третьего опята понадобится такое же количество шариков из разных растворов. Шарики кладутся между досками, которые нужно постепенно сжимать. Если раствор жирный – на шарике появятся трещины после того, как его сожмут на половину изначального диаметра. Если раствор тощий, шарик начнет сыпаться. Если раствор нормальный – трещины пойдут только после сокращения изначального диаметра на одну треть.

Любую глину можно использовать для раствора: к жирной придется добавить песок, а к тощей – немного жирной глины или другого вяжущего вещества.

Какие виды растворов применяются для кладки печи?

Подробно о приготовлении раствора для кладки печи рассказано в видео:

Разновидности растворов для кладки печи:

  1. Глиняный раствор
  2. Известковый
  3. Цементный.

Глиняный раствор используется для кладки печи и её облицовки. В растворе может присутствовать другое вяжущее, кроме глины. Смесь должна быть пластичной и вязкой, примерно как сметана. Швы между кирпичами не должны превышать половины сантиметра. Песок, использующийся для раствора, не должен быть слишком крупным. К сожалению, если выложить печь полностью из глиняного раствора, могут появиться проблемы. Из-за конденсата часть дымохода, которая возвышается над кровлей, может потрескаться, прочность глиняного состава не очень подходит для обустройства фундамента. Для этих частей печи используются другие составы.

Известковый раствор используется для кладки части дымохода, возвышающегося над крышей и для фундамента печи. В состав такого раствора войдет песок и известковое тесто в пропорции три к одному. В состав известкового тела входит вода и негашеная известь в таком же соотношении.

Для печного фундамента и части дымохода, возвышающейся над кровлей, можно использовать жаростойкую бетонную смесь. В её состав входит 1 часть портландцемента М400, 2 части щебня, 2 части песка, 1/3 части шамотного песка. Если есть возможность добавить кварцевый песок – смесь будет только прочнее.