Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Коммуникациях »

Расчеты размеров дымохода для безопасной эксплуатации печи

12 июня 2014,
Игорь

Здравствуйте! Так и не смог найти ответ на нужный мне вопрос, посоветуйте, пожалуйста. Есть стальная самодельная печь, примерный размер: высота – 70, длина – 70, ширина – 50. Нужно сделать трубу. От основания выходит труба (133 мм), хочу уменьшить до 108 мм, поднять вверх на 1 метр, потом колено, 70 см в сторону стены, сквозь стену, на улицу, затем второе колено и вверх. Хочу длину вверх сделать около двух метров. Правильны ли мои расчёты? Или надо длиннее делать?

Ответ на вопрос

При монтаже систем печного отопления нужно делать проектирование, включающее расчеты на основаниях СНиПов и нормативных актов. Это очень важно для правильной работы будущей печи и безопасности её эксплуатации.

монтаж дымохода к печи

На фото показаны способы подключения дымохода к печи

Правила работы отопительного оборудования

Одну печь можно использовать для отопления не более трех комнат, находящихся на одном этаже. В домах с несколькими этажами допустимо устройство многоярусной печи, и при этом у каждой должен быть отдельный отвод и топливник.

Недопустимо:

  • Устанавливать принудительно вытяжную вентиляцию без обустройства соответствующей приточной системы
  • Применение для отвода продуктов горения вентиляционного канала, а не дымохода
  • Делать дымовой отвод, который располагается в наружной стене, установка которого делается из разного каменного негорючего материала.

Дымоход монтируется с использованием коренной или насадной дымовой трубы. Каждая печь должна комплектоваться своим дымоходом (расчеты нужно делать так, чтобы один отопительный прибор имел отдельный отвод и дымовую трубу). В нескольких вариантах допустимы присоединения к одному каналу двух и более отопительных оборудований, которые находятся на одном этаже.

Базовые параметры конструкции

При применении двух или нескольких труб для обустройства отвода, предусматривают рассечки толщиной 0, 12 мм на расстоянии не меньше одного метра от стыка трубы. Расчеты должны включать монтаж задвижек в каналах. При этом в задвижке должно быть одно отверстие с диаметром 15 мм в случае применения такого топлива, как торф или уголь.

Дымоходную трубу желательно проектировать вертикально, без уступов и изгибов. Если для монтажа канала применяется огнеупорный кирпич с толщиной стенки больше 120 мм или жаростойкий бетон с толщиной больше, чем 60 мм, нужно предусматривать карманы глубиной 250 мм с отверстием для чистки.

Трубу лучше монтировать строго вертикально, но допустимо отклоняться от вертикали на тридцать градусов, с откосом, который не превышает 1м. Если дымоходная труба используется в здании с кровлей из горючего материала, монтируются искроуловители из металлической сетки, размер отверстий не должен превышать 5 х 5 мм.

Если у печки есть присоединяющиеся конструкции из горючего материала, то их защищают разделками из негорючего материала, который предотвратит возгорание. Промежуток между частями системы отопления и горючим материалом может быть разным. Это зависит от применяемого топлива, материала дымохода и ряда других параметров.

О монтаже дымохода для бани говорится в видео:

Параметры системы отвода продуктов горения

Расчеты основных параметров, влияющих на работу печки, заключаются в том, чтобы определить сечение и высоту дымохода. Диаметр или сечение, который имеет дымоход, зависит от мощности тепла, которую выделяет печь.

Размеры такие:

  • С мощностью до 3, 50 кВт – 140 х 140 мм
  • С мощностью от 3, 50 до 5, 20 кВт – 140 х 200 мм
  • С мощностью от 5, 20 до 7, 20 кВт – 140 х 270 мм.

Если печь имеет круглый диаметр для отвода продукта горения, то расчеты производятся с учетом того, что площади сечений круглых каналов будут не меньше площади сечений прямоугольных.

Высота дымоходов рассчитывается так, чтобы конструкция:

  1. Возвысилась над коньком на 0, 5 м
  2. Была на удалении 1, 5 м от конька
  3. Была не ниже уровня плоской кровли, желательно, выше на 1 м.

Если печь с каналом, который превышает уровень кровли на 1, 5 м, применяют дополнительную растяжку. Данная высота может приводить к повышенной ветровой нагрузке и деформированию конструкции. Печь может иметь разные конструкции, высоту, диаметр дымохода, поэтому нужно применять для расчетов дополнительные формулы с целью обеспечения эффективности работы печи и увеличения пожаробезопасности.