Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Крыше »

Расчет вальмовой крыши с покрытием профнастилом

7 марта 2014,
Анатолий

Здравствуйте, уважаемый эксперт! Я поставил на фундамент сруб из сосны размером 6 м х 3.35 м х 0.18 м. Есть фундамент для помещения рядом с баней размером 4 м х 3.35 м. Оно будет каркасное из бруса и досок. И хочу расширить по ширине для веранды на 1, 5 м. Общий размер строения под одной крышей будет 10 м х 5 м. Кровлю хочу сделать из профнастила зеленого по форме двускатную, и небольшие скаты по двум углам в сторону фронтона. Скажите, какой размер материалов выбрать мне для стропильной системы и другие советы. Спасибо!

Ответ на вопрос

По предложенному проекту (строение 5 х 10 м из сруба, каркасного пристроя, веранды) при условии использования листового материала (зеленый профнастил) на вальмовой крыше потребуется возведение стропильной системы следующего вида:

  • Мауэрлат по 10 метровым стенам, жестко закрепленный поверху
  • Стропильные ноги
  • Система затяжек, прогонов, стоек, лежней
  • Разреженная обрешетка.

крыша из профнастила

Нагрузка может распределяться на конструкцию через висячую либо наслонную систему стропил. Для сарая проще использовать вторую разновидность, поскольку изготовить ее технически проще. Конструкция универсальна для всех регионов, ветровой, снежной нагрузки. Существуют нормы СНиП для конструкций крыши/кровли, в которых указано:

  • Пролеты до 7-и метров перекрываются наслонными стропилами
  • Для пролетов до 12-и метров необходима одна дополнительная опора
  • При увеличении пролетов до 15, 5 м обязательно ставятся две опоры.

В проекте пролеты имеют длину 5 м, поэтому достаточно стандартной затяжки между стропилами (высвобождается полезный объем чердака без снижения прочности). Расчет нагрузок является обязательным для любой крыши, при этом учитываются:

  • Вес кровли, крыши – не бывает в дворовых строениях больше 50 кг на квадрат
  • Природные нагрузки – снеговая принимается равной 150 – 85 кг на квадрат.

О строительстве крыши из профнастила своими руками рассказано в видео:

Уклон скатов не может быть меньше 15 – 12 градусов, поэтому высота волны профнастила должна соответствовать этому параметру. В противном случае неизбежны переливы в момент обильных осадков – влага попадет внутрь чердака, проникнет в помещение. При 5- метровой ширине сарая длина каждого стропила будет равна 3, 2 м, затяжек 0, 7 м.

В зависимости от этого вычисляется сечение элементов конструкции. Для мауэрлата минимальное сечение ограничено брусом 10 х 10 см, затяжек 15 х 5 см, подкосов, кобылок, ригелей, стоек 10 х 10 см. Стандартным шагом для стропил является метровый интервал. Для вальмы над фронтонами не потребуется дополнительного пиломатериала – за счет уменьшения длины второго, третьего от торца здания стропила увеличивается крайнее. Количество досок для обрешетки, профнастила увеличится по сравнению с двухскатной конструкцией.

Результатом вычислений станет упрощенная смета:

  • Брус 100 х 100 мм – 20 м
  • Брус 150 х 50 мм – 70, 4 м + 9, 1 м = 79, 5 м
  • Доска 0, 15 х 6 м – 2, 25 куба (либо 100 штук)
  • Профнастил – 90 м2.

Для коротких скатов может потребоваться большее количество профнастила (не совпадет волна). По пиломатериалам запас может потребоваться на установку карнизов, кобылок.