Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Пропитка для деревянных окон

6 июня 2013,
Антон

Как выбрать пропитку для деревянных окон дома при условии, что пропитка для внешних работ содержит вредные вещества для дыхания при использовании ее для внутренних работ? И как правильно окрасить?

Ответ на вопрос

деревянные окна

Пропитка деревянных окон лессирующими антисептиками

Давайте сначала разберёмся в терминологии. Покраска деревянных окон состоит из трех этапов:

  1. Пропитка дерева;
  2. Грунтовка поверхности окна;
  3. Окраска деревянных окон.

Если Вы хотите изменить цвет дерева, то эти процессы  дополняются ещё этапом тонировки. И каждый этап должен заканчиваться процессом шлифования.

Почему Вы считаете, что все пропитку являются вредными для дыхания? Ведь только от Вас зависит, какую пропитку Вы приобретёте. Выбор подходящих строительных материалов сейчас очень большой. Естественно, чем лучше её качество, тем, скорее всего, будет она дороже. Например, антисептики фирмы Tikkurila (Финляндия) используются даже для пропитки вагонки в парилке бани, где очень высокие требования к качеству и безвредности строительных материалов. Но не обязательно использовать только дорогие импортные средства. Например, перед покраской деревянных окон масляными красками можно пропитку осуществить натуральной олифой, которая хорошо впитывается в поры древесины и совсем безвредна для здоровья. Главное, что стоит учитывать при защите деревянных окон - это желательно использовать пропитку, грунтовку, лак или краску одного производителя, потому что обычно производитель специально разрабатывает целую линейку продуктов для всего процесса.

защита древесиныЯ не буду рекламировать каких-то определённых производителей, потому что в каждом конкретном случае следует применять определённые средства. Расскажу общие принципы. Вы не написали, делали ли деревянные окна на заказ или приобретали готовые. В любом случае, хороший производитель окон обычно делает пропитку сам. Дело в том, что лучше всего пропитку древесины делать полным погружением её в раствор на несколько минут. Высококачественные деревянные окна, вообще, используют древесину, обработанную под давлением.  Этим достигается гарантия, что все поверхности будут насыщены пропиткой и деревянные окна хорошо защищены. Если это не было сделано, то следует самому сделать обработку антисептиком в два - три слоя кистью или краскопультом. После высыхания каждого слоя изделие необходимо шлифовать. Ели Вы хотите сохранить естественный цвет древесины и рисунок текстуры, то следует применять лессирующие антисептики. Если будете поверхность красить в какой-то непрозрачный цвет, то следует применять кроющие антисептики.