Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Приварить зольный ящик или заварить дно у печи?

13 февраля 2013,
Матвей

Благодарю за ответ. Так и есть, поддувало, как таковое - отсутствует. Печь стоит на камнях и железной аквариумной рамке из уголков и спереди есть проём, откуда выгребали золу. Попробуем приварить зольный ящик, по вашему совету. Или заварить дно у печи. Вопрос: а сама схема печи (как огонь охватывает ящик с камнями) - правильная? (при условии, что будет поддувало) (или не будет) сколько я смотрел, не встретил подобной.

Ответ на вопрос

самодельная печьСразу скажу, что подобная схема существует, похожую я нашел в Интернете (см. первый рисунок). Правильная ли она? Раз Вы нею пользуетесь, значит, для Вас правильная. Если смотреть с точки зрения теплотехники, то такая схема не очень рациональная. Камни дают тепло и пар, они являются важной частью печи для бани. А у Вас они закрыты в ящик, только небольшое отверстие, куда можно плескать воду. Вода находится в неудобном месте, если ее приходится черпать через верх печи. Закрывать бак для воды чем-то необходимо обязательно, чтобы вода была чистою. Приходится делать съемную крышку из двух открывающихся половинок. Правда, я не знаю, как сделано у Вас, но, наверное, решение близко к тому, что я написал. Можете переделать так, как показано на рисунке, я думаю, всё понятно и без объяснений.

Я бы переделал эту печь. Сделал бы так, как сделано у большинства заводских металлических печей. К тому же, переделка не очень сложная, если умеете варить. Делаем снизу вверх.

  1. Дно завариваем полностью. Ставим печь на металлические ножки или другие опоры. Нельзя, чтобы печь - предмет очень пожароопасный - стоял на камнях. Твердая опора - основа безопасности. Под плитой должна быть жаростойкая основа.
  2. Вырезаем впереди ящик с камнями и делаем это пространство топкой. Соответственно, топка становится поддувалом. Между ними прокладываем колосниковую решетку, так, чтобы новая топка была как можно большего размера. Если новая топка не меньше, чем была до этого, то можно оставить старую дверцу. Или привариваемым дверцу меньшего размера.заводская печь
  3. Место выреза ящика закрываем дверцей. Это новая топка. Из нее выходит дымовая труба. Нижней дверцей поддувала имеем возможность регулировать тягу печи.
  4. Верхний отсек заполняем с "верхом" камнями. Сначала укладываем более крупные, сверху - более мелкие. Сюда удобно будет плескать воду и будет большая площадь  образования пара.
  5. Нижнюю часть дымовой трубы делаем из нержавейки с водяным баком (тоже из нержавейки). Лучше, конечно, всю трубу сделать большего диаметра, но можно оставить и такого. Нержавейка нужна для того, чтобы вода не пахла черным металлом и бак не ржавел.

В результате вы получаете металлическую печь не хуже заводской, но с минимальными затратами. Теперь выбор за Вами. С легким паром.