Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Применение печи длительного горения

7 февраля 2013,
Сергей

Здравствуйте, можно ли за счет печи длительного горения на дровах отапливать пол по принципу отопления?

Ответ на вопрос

печь БулерьянОчень интересный вопрос. Меня этот вопрос давно интересует, поэтому некоторые сведения я уже собирал для себя раньше. Сам вопрос, несмотря на кажущуюся простоту, довольно сложный, даже чисто теоретически.

Теперь по поводу вопроса. Печью длительного горения на дровах является, в частности, печь Булерьян. Печь себя хорошо зарекомендовала, довольно широко распространена. Быстро прогревает помещение, экономна в эксплуатации. Но это воздушный способ нагрева помещения. Появилась идея совместить булерьян с водяными циркуляционными системами. И появилась в продаже такая печь заводского изготовления, как показано на первом рисунке. Обратите внимание, что первые две трубы оставлены воздушными, далее водяная рубашка. Это не случайно. Дело в том, что в этой печи пытаются совместить две почти несовместимые вещи: тлеющий режим горения дров в печи и водяной нагрев теплоносителя. Температура в котле не должна быть ниже 60*С, иначе идёт интенсивное образование дёгтя, который очень быстро забьет трубу дымохода. Поэтому впереди оставлена зона воздушного обмена, где температура выше.

отопление печью булерьянПобродив по форумам, я сделал вывод, что такая система вряд ли будет устойчиво работать. Положительные стороны таких печей широко разрекламированы. Недостатки найти более сложно. Но я попал на отзыв владельца такой печи из Ленинградской области. И он пишет, что после года эксплуатации дымовая труба оказалась полностью забита. Это случилось из-за того, что он сжигал в печи сырые дрова, что естественно для той местности. А влажность дров не может быть ниже 20 % согласно паспортных требований на печь. Если топить печь сырыми дровами, то температура догорания снижается и начинается интенсивное образование дегтя и сажи. То же самое будет происходить и при оборудовании печи системой водяного отопления. Это как в автомобиле, где система водяного охлаждения установлена для снижения температура двигателя. Чем больше отбор тепла, тем ниже температура работы двигателя, так и в печи. И, к тому же, вода в системе будет очень медленно нагреваться. Если же увеличить температуру, то будет нарушен режим экономичного горения. И это уже будет обыкновенная буржуйка. КПД при таком режиме резко снизится.

Если вернуться к Вашему вопросу об обогреве пола, то, если есть возможность опустить печь длительного горения ниже пола, можно провести воздуховоды с выводом тепла через решетки в полу. Если же нет такой возможности, то проще поставить обычный твердотопливный котел с водяным контуром. И сделать теплый водяной пол. Выбор за Вами.