Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Вентиляции »

Правильный выбор системы дымохода: правила и нюансы, характеристики

20 июня 2014,
Александр

Добрый день, уважаемый эксперт!

На вашем сайте неоднократно в ответах на вопросы указывались требования по пожаробезопасности при установке металлической печи с трубой из нержавейки или сэндвич-трубы. Мною приобретены печь Каскад и теплообменник самоварного типа, и в настоящее время встал вопрос о приобретении дымохода. В магазине стоимость дымохода из сэндвич-трубы примерно в два раза выше, чем стоимость дымохода из нержавеющей трубы. У меня к вам вопрос: можете ли вы привести какие-то технико- экономическое аргументы (срок службы, технологичность, простота обслуживания и ремонта и пр. ) в пользу сэндвич-трубы в сравнении с трубой из нержавеющей стали, если есть возможности обеспечения требований пожаробезопасности независимо типа выбранной системы дымохода?

Ответ на вопрос

В каждом аспекте нашей жизни постоянно происходят технологические обновления, что не обошло и строительную отрасль. Специалисты печной кладки знают об этом не понаслышке.

выбор дымохода

Дымоход заключает в себе огромную функциональность, в связи с чем его конструкция должна предусматривать все нормы безопасности, он должен быть долговечным и прочным. Дымоходы применяются в частных и многоэтажных домах, а также во многих промышленных объектах.

Какой дымоход лучше выбрать?

Выбор типа дымохода, точнее его конструкции, зависит от многих факторов, главным из которых, на первый взгляд, является стоимость. Но это не более важный фактор, чем качество и срок эксплуатации конструкции.

Основные два типа дымоходных систем представлены конструкцией из нержавеющей стали и сэндвич-труб. Каждый тип не лишен своих особенностей и преимуществ.

Дымоход из нержавеющей стали

Для дымохода из нержавеющей стали характерны безупречность технических данных и, благодаря материалу конструкции, длительность эксплуатации. В производстве данного типа дымоходных систем используется нержавеющая сталь с кислостойкими и жаропрочными качествами. Именно эти качества обеспечивают преимущества конструкции.

Основным преимуществом дымоходов, изготовленных из нержавеющей стали, является универсальность применения и совместимость с абсолютно любым оборудованием отопительных систем. Любые конфигурации дымоходов доступны к выполнению с нержавеющими дымоходными трубами.

Применение дымоходов из нержавеющей стало актуально при уже существующих дымоходах или вентиляционных каналах (гильзование), а также для защиты дымохода от конденсата, который образуется в результате работы отопительного прибора. Также дымоход из нержавейки легко монтируется в отопительный период в любую отопительную систему.

Комплектация дымохода включает в себя такие составляющие:

  • Три трубы из нержавеющей стали (дымоходная, труба-удлинитель и труба с ниппелем)
  • Колена для соединения трубы, имеющие различный угол наклона (45º, 90º и 0-90º)
  • Тройники, имеющие кроме различного угла наклона (45º, 87º), еще и различную конфигурацию (с врезкой и без нее)
  • Ревизии, основным предназначением которых является отвод конденсата, удобство чистки дымохода и его проверки
  • Регуляторы тяги в виде заслонки для дымовых газов
  • Элементы окончаний, к которым относятся переходы, флюгера, заглушки, искрогасители, грибки
  • Специальные элементы: проходы, скобы, хомуты.

Если определять достоинства дымохода из нержавеющей стали, стоит выделить широкую область применения, простоту и удобство монтажа, длительный срок эксплуатации (свыше 10 лет), соответствие всем нормам безопасности (при правильной установке) и удовлетворение требований потребителя.

Дополнительная информация о дымоходах приведена в видео:

Сэндвич-дымоход

Уникальность конструкции сэндвич-дымохода заключена в двустенной трубе (внутренний и наружный плащ), которая позволяет минимизировать образование и скопление агрессивной среды конденсата, а также сохраняет температуру дымовых газов.

Дымоходы, в основе которых находится сэндвич-труба, представлены конструкцией из двух труб. Пространство между внутренним и внешним плащем заполнено утеплителем из прессованной минеральной ваты, обладающей изоляционными свойствами, и включает сегментные фиксирующие кольца.

Немаловажная функциональная роль в конструкции отведена теплоизоляционному материалу, имеющему основу из базальтовых пород. Толщина утеплителя 30-35мм, при этом материал имеет низкую теплопроводность и устойчив к воздействию температуры до 1 000Сº. Дополнительную жесткость сэндвич-дымохода обеспечивают сегментные кольца, они фиксируют трубы на расстоянии и исключают образование конденсата.

Монтаж сэндвич-дымоходов осуществляется, как правило, снаружи здания. Такая дымоходная система обеспечивает пожарную безопасность и долгий срок службы. Элементы, входящие в состав конфигурации дымоходов из сэндвич-труб, практически не отличаются от составляющих комплектации дымохода из нержавеющей стали:

  • Три трубы (дымоходная, с ниппелем и удлинитель)
  • Колена 45º и 90º
  • Тройники с врезкой и без врезки 45º и 87º
  • Ревизии в нержавеющем кожухе
  • Регуляторы тяги в оцинкованном кожухе
  • Элементы окончаний
  • Специальные элементы.

Материал составляющих сэндвич-дымохода отличается особым качеством, а сами элементы – компактностью и легким весом, что превращает монтаж дымохода в удовольствие. Необходимо помнить при этом, что требуется соблюдение всех правил сборки конструкции, и исключить установку дымохода над топочным котлом. Делая выбор в пользу того или иного типа дымохода, необходимо четко определить требования, которым должна удовлетворять выбранная вами модель.