Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Правильный монтаж внутреннего каркаса в бане из кирпича

13 апреля 2014,
Максон

Здравствуйте! Внутри бани перегородки из кирпича. Хочется придать эстетику, хочу обшить вагонкой. Сначала каркас из планок на кирпич, потом вагонку по планкам. Вопрос: надо ли что-то положить под вагонку, чтобы она не нагревалась от стены, и вообще, стоит ли обивать, может, просто оштукатурить? Заранее спасибо.

Ответ на вопрос

Кирпичные стены бани являются прочным наружным каркасом, обеспечивают максимальную привлекательность, ресурс наружных фасадов, однако требуют перерасхода дров, даже в летний период. Баня выходит на режим пара гораздо дольше, чем при использовании срубов, стен из бруса. Зимой каркас представляет собой монолитную глыбу льда, которую очень трудно прогреть (в любой бане используется периодическое отопление).

баня, обшита вагонкой

В предбанник обычно выводится топка, мощности которой не хватает для полноценного обогрева пространства, стен. Поэтому переодеваться в таком предбаннике либо отдыхать от парных процедур зачастую некомфортно. Наружное, внутреннее утепление в данном случае не решает проблемы ввиду периодического отопления. Оптимальным вариантом является изготовление деревянного каркаса с утеплителем с обязательной воздушной прослойкой между ним, каменной кладкой.

Вентиляция, тепловой контур, точка росы каркасной схемы

В связи с повышенной влажностью в помещениях бани необходима качественная вентиляция. При этом воздушная прослойка, сообщающаяся с улицей через вентиляционные решетки в кирпичной кладке, обеспечивает приток свежего воздуха. В то же время внутренняя вентиляция, не сообщающаяся с улицей, использует все тот же влажный воздух бани. Кроме того, это пространство должно быть связано вентканалами с чердачным помещением, для чего в перекрытиях также изготавливаются шахты.

Тепло изнутри парилки не пропускает фольга, нанесенная на пароизоляционную мембрану. Сама пленка предотвращает намокание теплоизолятора, находящегося внутри каркаса. Наружная гидроизоляция аккумулирует на своей поверхности влагу, сумевшую проникнуть в слой утеплителя. С ее поверхности влага отводится воздухом, циркулирующем в прослойке, удаляется на улицу. Таким образом, после растопки печи нагревается лишь деревянный каркас, все тепло остается в помещении, баня быстро выходит в режим пара. Тепла от топки печи в предбаннике становится достаточно для создания в этом помещении комфортной для отдыха температуры.

Технология изготовления каркаса

Комплекс работ по строительству каркаса выглядит следующим образом:

  • Подготовка основания – визуальный осмотр, заделка неполных швов, трещин
  • Монтаж каркаса – стойки, поперечины могут изготавливаться из бруса либо из металлического профиля, они крепятся к несущим стенам на кронштейнах, длина которых равна толщине воздушной прослойки
  • Гидроизоляция – используется пленочный материал типа Технониколь, Tyvek, Sikaplan, Logicroof, любая другая
  • Утеплитель – базальтовая вата (негорючий материал, обеспечивающий максимальную пожаробезопасность) либо экструдированный пенополистирол
  • Пароизоляция – пленочная мембрана со слоем фольги типа Изоспан FD
  • Облицовка – вагонка или блок-хаус.

Мембраны крепятся по обрешетке горизонтально, вертикальные стойки, горизонтальные перемычки обводятся для сохранения места под утеплитель (ячейки каркасной системы). Для упрощения монтажа гидроизоляции используется двойной брус:

  • Крепление к кронштейнам бруса 20 х 50 мм
  • Натяжка гидроизоляции
  • Установка бруса 50 х 50 мм
  • Крепление в ячейках теплоизолятора
  • Натяжка фольгированой пароизоляции.

При выборе металлической печи прочности пола хватает для ее установки, однако требуется защитный экран с трех сторон на расстоянии, указанным производителем печи (обычно 30 – 40 см по периметру). В качестве экрана может использоваться кладка в полкирпича (в нижних рядах оставляют щели для притока воздуха), металлические листы. В перегородке между предбанником, парилкой кирпичный экран вмуровывается в деревянную перегородку, соединяется с ней крупными гвоздями, вмуровываемыми в кладку.

О монтаже вагонки рассказано в видео:

Для кирпичной печи необходим собственный железобетонный фундамент, не связанный с основанием бани. В месте выхода печи сквозь перекрытие создается засыпка негорючим материалом (керамзит, песок) либо заполнение базальтовой ватой. Расстояние от трубы до стропил, обрешетки нормируется СНиП (30 см).