Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Правильно ли сделано утепление моей бани?

11 сентября 2013,
Андрей

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я правильно сделал или что-то нужно изменить? У меня баня из красного кирпича в 1 кирпич, я снаружи утеплил стены минватой толщиной 50 мм, гидроизоляция и блок-хаус. Внутри тоже слой ваты 50 мм, пароизоляция и вагонка. Потолок под крышей, на черновой потолок положил в два слоя ваты по 50 мм, сверху гидроизоляция, а внутри бани на черновой потолок пароизоляцию и сверху вагонку. Спасибо!

Ответ на вопрос

кирпичная стена

Утепление кирпичной стены снаружи

Давайте начнем с того, что нельзя поменять. Стена, сложенная из газобетона толщиной в один кирпич, по теплоемкости равна толщине стены из 4 красных кирпичей. Согласитесь, это для бани очень важное условие.

Теперь по поводу утепления. Почему-то чаще всего спрашивают, как утеплить баню внутри. Я во всех своих ответах по поводу утепления стен подчеркиваю, что утепление надо производить прежде всего снаружи. Объясняю о точке росы, сохранению тепла внутри, особенности нагрева-охлаждения стен бани, вентиляции обшивки. Чем внешняя отделка лучше держит тепло, тем ближе к наружной поверхности точка росы, тем маловероятнее появление конденсата (а значит и сырости) на поверхности стены.

Давайте конкретно рассмотрим Ваш вариант. В принципе все сделано правильно. Снаружи я бы увеличил слой минеральной ваты до толщины 100 мм (так, как Вы сделали с потолком), лучше два слоя по 50 мм с перекрытием слоев, чтобы убрать мостики холода. И обязательно должен быть вентиляционный зазор между гидроизоляцией и блок-хаусом, чтобы была возможность выхода влаги наружу. Внутри слоя минеральной ваты 50 мм вполне достаточно.

Также обязательно наличие вентиляционного зазора между вагонкой и пароизоляцией. В парилке пароизоляцию нужно обязательно поставить фольгированной стороной (фольгой) внутрь, потому что тепло от печи в основном идет в виде излучения. Фольгированный утеплитель работает только в том случае, когда перед фольгой есть воздушный зазор (принцип зеркала). Потолок в парилке тоже должен быть утеплен фольгированным утеплителем с воздушным зазором. Всю вагонку необходимо обработать антисептиком. Удачи Вам!