Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Правильно ли я утеплил стены бани или есть более бюджетные варианты?

1 января 2014,
Сергей

Правильно ли я сделал: на бревно закрепил кронштейны и закрепил брус 50 на 60 мм, пространство заполнил Роквэлом без пустот. Потом на брус нашил фольгу в два слоя. На фольгу закрепил обрешетку размером 25 на 70 мм. На обрешетку нашил аквапанели (на цементной основе) и наклеил кафель. В потолке есть два диффузора вентиляционных, пол из кафеля с греющим полом и стоит батарея на 1 квт.

Парная, уважаемый специалист, сделана так же, но на обрешетке вагонка. Пол не греется. В парной есть окно и в моечной тоже.

При таком произведении не будет все это гнить? И правильно я сделал? Ведь еще в моечном отделении идут трубы холодного и горячего водоснабжения. Чтобы они не замерзли зимой, моечная будет топиться. Париться буду 2 раза в неделю.

Ответ на вопрос

окно

Окно для вентиляции

Все описанное Вами оправдано в случае, когда баня является частью жилого дома, входит в состав здания. Потому что постоянно отапливать моечное отделение отдельно стоящей бани, когда Вы ею будете пользоваться только два дня в неделю, довольно расточительно. Я в предыдущих ответах Вам писал, что фольгу (или фольгированный утеплитель) целесообразно ставить только в парилке.

Это вызвано тем, что печь в парилке большую часть своего тепла передает в виде теплового излучения. Но если Вы уже поставили фольгу в мойке, то переделывать не стоит. Фольга в данном случае будет играть роль гидроизоляции. Проще, конечно, было набить аквапанели прямо на обрешетку для утеплителя Роквэл, на которые затем наклеить кафельную плитку.

Вы, к сожалению, не написали, какую печь собираетесь поставить в парилке. Если бы Вы установили печь с водогрейным баком, то не было бы необходимости подвода труб холодной и теплой воды. Залили воду в водогрейный бак и, когда парилка прогреется, в баке вода будет тоже достаточно горячая. Подвод труб холодной и горячей воды оправдан, во-первых, в случае постоянного использования моечной в качестве душевой и, во-вторых, наличия централизованного водоснабжения.

Теперь по поводу возможности гниения бруса. Я уже отвечал Вам, что процесс сохранения бруса в первую очередь зависит от правильно сделанной вентиляции. Достаточно ли она правильно сделана, Вы поймете уже в процессе пользования баней. Если стены бани длительное время будут оставаться сырыми, то следует поставить принудительную вентиляцию. Удачи Вам в Новом году!