Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Правильная установка защитных экранов возле банной печи, варианты защиты стен

17 марта 2014,
Дмитрий

Добрый день! У меня баня из сруба ручной рубки и печь Термофор Ангара 2012. По инструкции печи она должна стоять от сруба не менее 50 см. Принял решение поставить угловой экран в полкирпича. Есть 2 варианта: вплотную к срубу и на расстоянии 10-15 см. Какой вариант предпочтительней, какими из современных материалов, кроме войлока, можно изолировать бревно от кирпича, как правильно сделать монтаж в 1-м варианте, не развалится ли кладка во 2-м варианте и есть ли еще какие решения моего вопроса? Спасибо.

Ответ на вопрос

Экраны для печей являются суровой необходимостью эксплуатации этих обогревательных приборов. Выбор экрана осуществляется в зависимости от материала отопительного прибора, его мощности, необходимого дизайна помещения, наличия фундамента для размещения тяжелых конструкций. Помимо защиты облицовки стен экран выполняет декоративные функции, служит возвращающим барьером, позволяя экономить тепловую энергию печи. Существует несколько модификаций готовых изделий, кроме того, защитный барьер может быть создан самостоятельно.

экраны для банных печей

Основными требованиями к материалу экранов являются:

  • Жаростойкость
  • Легкая установка
  • Высокий ресурс
  • Демократичная стоимость.

В Вашем случае имеется несколько решений. Первый вариант – это базальтовый 10 мм картон, смонтированный углом к отопительному прибору. Минимальное расстояние от стенок до горючего материала в любом случае составляет 12, 5 см. При использовании кирпичной кладки оно полностью отсутствует, недостатком технологии является необходимость основания под вновь возводимую кирпичную стену.

Мощности отопительного прибора недостаточно, чтобы разогреть буферную прослойку из глины, керамики до температуры возгорания пиломатериала. Мембранные материалы между кирпичом, срубом используются лишь для водоотведения. Все они являются паропроницаемыми, поэтому возможен конденсат, оседающий, выветривающийся с нее естественной вентиляцией. Вместо керамического кирпича могут использоваться клинкерные модификации, увеличивающие эстетическую ценность интерьера.

Одним из вариантов является облицовка самой печи полнотелым печным материалом на сложном растворе (цемент/песок/глина в соотношении 0, 1/3/1). Используется стандартная кладка с перевязкой рядов, сверху оставляется ниша высотой в три кирпича, необходимая для температурного расширения листовой стали. Боковой отступ, используемый для аналогичной цели, составляет 6 см. Первая топка печи мгновенно выявляет недостающие расстояния, необходимые для расширения металла. Толщина кладки регламентируется СНиП в 125 мм (один кирпич), так как кладка вполовину этой толщины не соответствует требованиям пожарной безопасности.

Более подробно о существующих экранах для банных печей говорится в видео:

Существуют нормы СНиП 2.04.05 от 1991 года по отступам от конструкции нагревательных элементов. В них обозначены следующие расстояния:

  • Сгораемая стена – нагреватель – 380 мм для защищенной поверхности, 500 мм до незащищенных плоскостей
  • Защищенная стена – 380 мм
  • Противоположная стена – 1, 25 м в любом случае.

Финские нормативы допускают защищать стену из пиломатериалов сендвичами из картона (базальтового), экрана, (металлического), гофра (из оцинковки), расположенных без зазоров (прикрученных саморезами в стену). При этом гофра закрывает плоскость стены до потолка, независимо от размеров печки.

Металлические конструкции защищены лучше каменных, в которых слабым местом являются швы. При выкрашивании из швов раствора языки пламени могут достигнуть незащищенного дерева, приведя к возгоранию. Заводская экранировка конструкций гарантирует безопасность в случае перекрывания верхнего уровня печи на 1, 25 м. Экран должен обеспечивать отсутствие щелей для контакта пламени с горючими материалами, нагрев наружной поверхности до температуры, ниже температуры плавления, возгорания.

Гипсовая стенка также обеспечивает огнестойкость больше часа при высоте от пола до потолка. Материал является негорючим, недеформируемым, однако требует облицовки, так как обладает низкими декоративными свойствами.