Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Правильная установка сруба на подготовленный фундамент

13 июня 2014,
Юрий

При укладывании первого венца сруба на подготовленный фундамент укладываются рейки, обработанные антисептическим составом. Для чего это необходимо? И можно ли на место реек положить металлические пластины?

Ответ на вопрос

Варианты монтажа бревенчатого или брусчатого сруба на фундаменты имеют сходства. Различие заключается в том, что рубка бревенчатых стен такими способами дает сдвиг продольного и поперечного бревна на 50 % диаметра по отношению друг к другу.

строительство бани из сруба

Поэтому необходимо делать приготовления для строения из бревен фундамента с разновысокими сторонами или использовать для обеих сторон сруба дополнительную подкладку.

Как нужно подготавливать фундамент?

Для подготовки потребуются:

  • Раствор цемента
  • Рубероид или толь
  • Подкладки из антисептированных досок.

Прежде чем приступать к монтажу сруба, нужна подготовка верхней части фундамента — цоколя. Сначала цоколь обрабатывают слоем раствора цемента толщиной 2-3 сантиметра, и нужно хорошо выравнивать его в горизонтальном направлении. Также этот слой советуют еще и «зажелезнить», то есть обработать слоем чистого теста из цемента толщиной 3-4 миллиметров, после этого хорошо его выровнять.

После того, как высохнет цоколь, сверху кладут два слоя рубероида или толя, а при сыроватом грунте лучше сделать три прослойки. Стык между слоями должен перекрыть друг друга на 10-15 сантиметров, а их кромка должна нависать примерно на 2-3 сантиметра над цоколем.

Дальше по всем сторонам цоколя на слой гидроизоляции нужно положить покрытые раствором антисептика доски толщиной 4-5 сантиметров, шириной 20-30 сантиметров. При срубе, сделанном из бревен, с помощью дополнительных подкладок из таких досок происходит компенсация смещения продольного и поперечного бревна. Когда подкладные элементы берутся не целые, их необходимо состыковать между собой очень четко. Разрывов между ними не должно быть, поскольку это приведет к доступу холодного воздуха в подполье.

Монтаж сруба на фундамент

Об установке сруба бани подробно говорится в видео:

На готовый фундамент поверх подкладных элементов кладется пенька или пакля, после этого укладывают окладной венец. Потом на окладной венец кладут слой теплоизоляционных уплотнителей для пазов, применяя паклю, мох, пеньку или войлок. Очень важно проследить за тем, чтобы в теплоизоляционном слое не было разрывов и пустых мест.

Затем идет сборка бревенчатого сруба по меткам, нанесенным на бревна при первоначальной его рубке. Сборку брусчатого сруба производят с укладкой первого венца собранного «в полдерева», а все остальные венцы кладут «в полдерева», «в перевязку с коренным шипом» или «на шпонках».

Для того чтобы отвести осадки в окладном или во втором венце по внешней стороне сруба, необходимо выбирать паз, в который необходимо вставить сливную доску, под которую также монтируют подпорки – доски со скошенными кромками. Кромка сливной доски по правилам отступает от края цоколя не менее чем на 5 сантиметров. Сливную доску можно поменять на железные листы, алюминиевые, пластиковые и другие. Однако вместо подкладочных досок не рекомендуют использовать листы металла, поскольку велика вероятность скопления конденсата.