Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Крыше »

Правильная схема кровельного пирога с утеплителем, мембранами

13 апреля 2014,
Вячеслав

Доброго времени суток! При постройке дома строители утеплили крышу. Под черепицей уложили пленку пароизоляционную Ютафол Н 96 Сильвер, а внутри дома мембрану диффузионную Tyvek Solid надписью внутрь. Правильно ли так? Если неправильно, то что делать? С уважением, Вячеслав. Спасибо.

Ответ на вопрос

Схема кровельного пирога выглядит следующим образом:

  • Пароизоляция – не пропускает влагу из чердачного, мансардного помещения внутрь утеплителя, крепится к внутренним плоскостям стропил (изнутри чердака)
  • Утеплитель – каменная вата или экструдированный пенополистирол
  • Гидроизоляция – выводит влагу из утеплителя на собственную поверхность для удаления ее естественной вентиляцией
  • Контробрешетка – брус, крепящийся вдоль стропил поверх гидроизоляции, необходим для создания вентилируемой воздушной прослойки
  • Обрешетка – служит для крепления кровли, бывает сплошная, периодическая с разным шагом
  • Кровельный материал – мелкоформатный, листовой, рулонный.

В вашем случае строители перепутали местами гидро-, пароизоляцию, что приведет к нарушению теплопередачи. Поэтому расчет точки росы дает:

схема расчета точки росы

На фото - схема расчета точки росы

Перемена мембран местами позволит полностью избавиться от росы:

схема расчета точки росы №2

На фото - схема расчета точки росы №2

Это резко увеличит ресурс кровельного пирога, продлит службу пиломатериалов. Влажный воздух из помещения стремится проникнуть в утеплитель, этому препятствует пароизоляционная мембрана, не пропускающая влагу. Утеплитель смещает наружу тепловой контур вместе с точкой росы, обеспечивая вынос пара естественной вентиляцией.

Ваши строители добились беспрепятственного проникновения влаги из помещения в утеплитель. В этом случае изменяются его свойства, теряется эффективность. Резко снижается ресурс несущих конструкций, на поверхности пиломатериалов возможно развитие грибка, плесени.

Для исправления ошибки потребуется ряд операций:

  • Снятие кровли
  • Демонтаж мембран
  • Перемена пленок местами
  • Изготовление контробрешетки, обрешетки
  • Установка кровельного материала на старое место.

Многие теплоизоляторы обладают самопросушиванием при правильном тепловом контуре, наличии естественной вентиляции. Пленка Tyvek Solid может устанавливаться любой стороной, производитель не регламентирует какую-то из сторон наружной. Утеплитель теряет эффективность на 30% с лишним при намокании всего на 1%.

В перфорированных пленках отверстия конусные, каждое из них является микрониппелем. В этом случае верх/низ мембраны нельзя путать – влага должна выходить из утеплителя наружу, не просачиваться из подкровельного пространства внутрь. Контробрешетка для вентзазора в этом случае необходима. Для диффузионных мембран таких ограничений не существует, их укладывают любой стороной.

Сечение стропил накладывает ряд ограничений на конструкцию кровельного пирога. Если пользователь стремится к экономии, отказывается от контробрешетки, следует использовать супердиффузионную мембрану. Это позволит использовать толщину утеплителя, равную толщине бруса стропил. Для этих же условий (сечение стропил) в случае выбора полипропиленовой пленки появляется потребность в вентилируемом слое, утеплитель будет на 2 см тоньше.

Об утеплении крыши подробно говорится в видео:

Супердиффузионные пленки оптимальны при переоборудовании в мансарду чердака. Они экономят бюджет строительства за счет отсутствия необходимости замены стропил. Антиконденсатные пленки укладываются под кровлю гладкой стороной наружу. При избыточной влаге верхний вискозный слой впитывает воду, в нормальных условиях эксплуатации высыхает. Вентиляционная прослойка в данном случае тоже является обязательной.

Гидроизоляция должна укладываться горизонтальными полосами, нижний край выводится в водосточный желоб. Пароизоляцию выводят на стены, провисание, складки на любых паро-, гидроизоляционных материалах недопустимы. Дешевые продукты имеют пропускную способность 30 мг с квадрата, качественные мембраны, пленки 1 200 мг с квадрата. Первые могут не справиться с объемом при размещении в мансарде сауны, душевой, санузла, ванны.