Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Правила утепления стен в бане различными материалами

4 июля 2014,
Марина

Хотим сделать баньку на цокольном этаже частного дома. Стены из бетонных блоков и кирпича. Каким материалом утеплить стены, прежде чем обивать вагонкой? Можно ли в строительстве печи для бани использовать шамотную глину и шамотный кирпич?

Ответ на вопрос

Для утепления внутренних стен бани внутри кирпичной коробки можно возвести вторые стены. Используемый материал – брус 10, он сам по себе считается теплым материалом, и не выделяет вредных веществ при нагревании.

утепление стен бани

Порядок утепления стен:

  1. На кирпичную стену набивается обрешетка.
  2. По всей обрешетке фиксируется гидроизоляционная пленка.
  3. Монтируются стены из брусков.
  4. Затем на них набивается вторая обрешетка.
  5. Брус закрывается стеклотканью, которая фиксируется к обрешетке степлером. Стеклоткань между брусьями обрешетки не натягивается, делается напуск, для того, чтобы легко лег утеплитель.
  6. Между обрешеткой в пролеты вставляются плиты утеплителя.
  7. Теплоизолятор ограждается от внутреннего пара с помощью фольги или пароизоляционной пленки, которая застилается поверху.
  8. Финишным этапом считается обшивка стен вагонкой.

Независимо, какой используется утеплитель, его толщина должна быть не меньше 10-ти см. Утепляя баню, выбирают теплоизоляторы, которые при горячих температурах не выделяют вредные вещества. Лучше всего для этого подойдут стекловолоконные или базальтовые утеплительные материалы, которым не страшна влага. Если имеется желание закрыть брус пенополистирольными материалами, тогда лучше всего выбрать пеноплекс.

Он более устойчив к высоким температурам, чем пенопласт, и, если случится возгорание, материал сам затухнет. В парной кирпичной бани утепление полистиролами настоятельно рекомендуется не делать. При перегреве выше 100 градусов они будут обугливаться и выделять токсины. Для парилки лучше используйте базальтовые материалы.

Второй вариант утепления кирпичной бани – утеплитель в два слоя

Рассматривая варианты по утеплению бани из кирпича, можно выбрать утепление с двойным слоем. Оно отличается от первого варианта тем, что вместо брусовых стен в обрешетку закладывается десятисантиметровый утеплитель.

Порядок слоев при утеплении кирпичной стены в бане:

  1. Кирпичная стена
  2. Гидроизоляция
  3. Обрешетка из брусков
  4. Утеплитель
  5. Обрешетка вторая
  6. Стеклоткань
  7. Пароизоляционный материал
  8. Финишная отделка вагонкой.

Примерная толщина утепления внутри – 22 см. Первый слой утеплителя выстилается экструдированным пенополистиролом. Внешние пары, попавшие через кирпич, не опасны для него, так как он не боится влаги. Второй внутренний слой утеплителя рекомендуется выбирать по параметрам помещения, в котором будите стелить. Для внутренних паров барьером станет вспененный материал, который с одной стороны покрыт тонким слоем фольги, она же будет отражать ИК-лучи.

Парилку лучше утеплить базальтовым утеплителем и сверху закрыть специальной фольгой для бань. Так вы избежите выделения вредных веществ, что происходит при перегреве помещения. Стыки в фольге и фольгированных утеплителях заклеиваются специальным алюминиевым скотчем.

Подробнее про отделку бани рассказано в видео:

Шамотный кирпич или глина?

Шамотный огнеупорный кирпич – это самый оптимальный вариант для строительства печей, саун, дымоходов, каминов в бане и т. д. Кирпич характеризуется большой теплоемкостью, он имеет свойства накапливать большое количество тепла. Нагрев кирпича происходит медленно, но и тепло он отдавать не торопится. Эти свойства и делают его применение самым оптимальным для различных технологических процессов. Шамотный кирпич стоек к резким перепадам температур, это и позволяет расширить сферу его применения. Делают шамотный кирпич из огнеупорной глины, которая добавляется в кладочный раствор для того, чтобы печь не разрушилась от действия пламени.