Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Правила укладки венца и брусьев в «коренной шип»

14 июля 2014,
Федор

Здравствуйте. Сруб бани 3х3, укладка бруса планируется в «коренной шип». Можно ли укладку бруса в венцах вести по кругу? Размер бруса 150х100. Какого размера рекомендуется делать шип? Если смотреть по ГОСТу, он получается совсем небольшим.
схема

Ответ на вопрос

Перед началом укладки первого венца необходимо произвести защиту нижних брусьев, чтобы они не гнили и не сырели. Для этого укладываются деревянные рейки по всей поверхности фундамента толщиной примерно 15 мм, между ними должно быть расстояние 25-30 см. Образовавшееся между ними пространство заполняется монтажной пеной или утеплителем.

Как укладывать венец

Если вы решили строить баню своими руками, знайте, что нижний венец всегда укладывают прямо на фундамент. Обычно его не закрепляют, так как давление, которое оказывают верхние ряды, обеспечат ему необходимую прочность. Если будет необходимо заменить ряд нижних брусьев – это можно сделать, не разбирая всю конструкцию бани.

Первый венец – это основание для всей следующей конструкции. Поэтому при укладке венца расчеты «на глаз» просто недопустимы. Во время строительства бани необходимо постоянно контролировать при помощи строительного уровня, чтобы поверхность была горизонтальной. Учтите, что брусья первого ряда примут всю тяжесть на себя, поэтому они должны быть толще следующих.

Лучше всего для первого ряда использовать бруски с квадратным сечением 200х200 мм, а для следующих – 150х150 мм. Их длина должна быть одинаковой и заранее подогнанной. Чтобы соединить брусья друг с другом, в торцах делаются врубки. Чтобы достичь высокой точности, их можно сделать по заранее изготовленному шаблону. После того, как вы убедились в точности параметров, можно начать соединять брусья закладного венца между собой и укладывать утеплитель между срубом и фундаментом.

Варианты соединения брусьев

«В лапу» соединение бруса делается в трех вариантах:

  • Встык
  • На коренных шипах
  • На шпонках.

Самым простым из всех считается первый вариант. Соединение встык делается с помощью металлических пластин с гвоздями или скобами. Качество угла зависит от того, насколько ровны торцы стыкуемых брусьев. Однако этот вариант не подходит для строительства бани.

Сегодня самый популярный вариант для строительства бани – соединение в «коренной шип»: когда в одном из брусьев делается паз, а в другом – вертикальный шип. Такое соединение – самое надежное.

При монтаже необходимо будет заложить в паз льноджутовое полотно для улучшения теплоизоляции сруба. После того, как каждый венец уложен в угол, необходимо забить круглый деревянный нагель. Для бруса, имеющего сечение 150х100, коренной шип не должен быть больше 50х50.

Рекомендуем вам так же просмотреть это видео: