Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Посоветуйте печь с контуром для отопления

13 августа 2013,
Евгений

Здравствуйте. У меня дом - баня с мансардным этажом, на котором нужно отопление. Посоветуйте печь с контуром для отопления.

Ответ на вопрос

печь для бани

Печь для бани с водяным контуром

Вы не написали самого главного: на каком виде топлива должна работать эта печь? Соответственно, возможны несколько ответов:

  1. Топливом является природный газ, наиболее сейчас распространённый вид энергии. Газовые печи с водяным контуром чаще называют топливными котлами. Выбор огромный, зависит от Ваших финансовых возможностей и требуемой мощности.
  2. Топливом являются дрова или уголь. Это кирпичные печи, встроенные в перегородку между парилкой и комнатой отдыха, или так называемые твёрдотопливные котлы. Выбор тоже достаточно большой. При выборе следует учесть, что при топке только дровами можно выбрать более дешёвую модель. Вполне для этих целей подойдёт печь "Булерьян". Если же предполагается применение и угля, то выбирать надо более дорогие модели, работающие при высоких температурах, которые топка сможет выдержать более длительное время.
  3. Самый чистый вид топлива, но и наиболее дорогой - электричество. В этом случае очень удобны в эксплуатации теплые электрические полы. Но вряд ли Вы будете использовать в бане с мансардой такой вид энергии.

Выбор печи также зависит от того, как Вы собираетесь использовать баню с мансардой: круглогодично с постоянным проживанием в мансарде или только в дни принятия процедур. Если периодически пользоваться баней и мансардой, то можно поставить камин с водяным контуром и закрытой топкой. Ещё выбор зависит от объёма помещений, которые необходимо обогреть. На выбор также влияет решение применять печь только для обогрева помещений и/или для использования в системе горячей водоснабжения. Как серьёзную фирму, которая зарекомендовала себя хорошими техническими решениями, можно порекомендовать "Термофор". Отличные банные печи производит финская фирма "Harvia". Но, не зная всех Ваших условий, трудно дать однозначный ответ.