Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Порядок отделки дома сайдингом

31 июля 2012,
Галина

Ответьте пожалуйста, можно ли начинать отделку сайдингом вновь возведенного деревянного дома, если еще не установлены стеклопакеты и двери? Если нельзя, то почему? Существуют ли на этот счет определенные правила?

Ответ на вопрос

Фото дома

Фото дома

Прежде всего, давайте уточним такое понятие, что такое деревянный дом. Это дом, возведенный из сруба или бруса. Надо помнить, что вновь возведенный деревянный дом обязательно даст усадку.  Практически не дает усадку только дом, возведенный из клееного бруса, потому что по технологии его  изготовления применяется сухая доска. Поэтому спешить с отделкой сайдингом не стоит.

Мне не понятно, почему прекратили монтаж дома? Еще нет окон и дверей? Монтаж сайдинга сильно зависит от конкретного производителя. Есть такие, у которых сначала надо ставить наличники для окон и дверей, а затем уже зашивать стены.

Но мне бы хотелось более подробно рассмотреть вопрос отделки деревянного дома сайдингом. В этом вопросе много путаницы. На этом сайте мы рассматриваем строительство бани. Будем считать, что Вы строите баню или жилой дом. Вопрос к Вам: зачем НОВЫЙ деревянный дом зашивать сайдингом? Тем более, что сейчас чаще всего под сайдингом понимают пластиковые панели. Экологически чистую дорогую древесину закрывают дешевым пластиком из фенола и формальдегида. И утверждают, что это красиво и современно.

сайдингПонятие сайдинга довольно старое. В местностях, бедных на древесину, строили здания из подручных материалов, а снаружи, для защиты стен от осадков и приобретения "благородного" вида зашивали досками - сайдингом (siding - наружная обшивка). В эпоху стремительного развития химии из нефтепродуктов середины XX  века были разработаны панели для стен - виниловый сайдинг. Он очень экономичен, довольно стойкий, прост в сборке и эксплуатации. И его стали широко применять в строительстве.  Продавцы винилового сайдинга утверждают, что это модно, современно, удобно.  Ним легко можно придать современный вид старому зданию, которому, к тому же еще и требуется утепление.

Я еще могу понять тех строителей, кто зашивает виниловым сайдингом каркасный дом из минеральной ваты. Это по бедности или на продажу. Но Вы построили СЕБЕ новый деревянный дом. Это всегда было современно и престижно. И, если правильно вели монтаж, то он должен быть теплым. Его еще можно утеплить внутри. Зачем Вам дышать в бане или жилом доме химией много лет подряд? А если еще будут поставлены и металлопластиковые окна, то получаем полный химический букет. О каком здоровье может идти речь в такой бане или доме? Чтобы проверить правильность моих утверждений, сожгите кусок винилового сайдинга. Когда Вы увидите вместо белоснежного пластика черный едкий дым, от которого потекут слезы, вопрос будет ясен. А тем более в бане, месте укрепления здоровья.

По поводу модности этого материала. Так как автор вопроса женщина, приведу такой пример. Вы купили дорогой норковый полушубок. Но Вас уверяют, что сейчас модны телогрейки. Вы что, вывернете полушубок внутрь мехом, а снаружи зашьете простой грубой черной тканью с синтепоном, чтобы быть модной? Так и с деревянным домом. Он никогда не выйдет из моды.

И еще один крупный недостаток у деревянного дома, обшитого виниловым пластиком. Древесина, как бы она не была обработана, все равно со временем подвержена гниению. Своевременная обработка или удаление сгнивших участков поможет продлить срок службы дома. Но под пластиковым сайдингом Вы не увидите начало разрушения сруба. Пластик ведь значительно долговечнее дерева. И снаружи все будет в порядке, а внутри будет идти процесс разрушения, который Вы обнаружите уже тогда, когда исправления, если таковые вообще будут возможны, потребуют больших капиталовложений.