Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Породы деревьев для обшивки бани изнутри

20 марта 2013,
Николай

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какие породы деревьев подходят для обшивки бани (изнутри), их отличительные свойства для бани, в частности, наших самых распространенных, таких как орех, ясень, акация, тополь, дуб, клен. Про сосну не надо, уже знаю, что будет течь смола. Заранее благодарю.

Ответ на вопрос

Очень хороший вопрос. Я тоже сторонник только натуральных материалов при строительстве бани. Натуральное дерево — самый лучший материал при выполнении работ по обшивке и отделке саун и бань.  Ведь баня - это прежде всего источник здоровья и лучше натуральных материалов человечество еще ничего не придумало.

Теперь конкретно по поводу применения различных материалов.липа

  1. Липа. Явный лидер в применении в качестве отделочного материала для бани, особенно для парилки. Липа заряжает организм человека положительной энергетикой. При нагревании древесина липы приятно пахнет и выделяет множество эфирных масел, дающие бактерицидный и противовоспалительный эффект, помогают укреплению организма и избежания простуды. Кроме того, липа усиливает потогонный эффект, что при пользовании парной. Мягкий материал, легко обрабатывается. Низкая теплопроводность — сильно не нагревается. На липе приятно сидеть или лежать, не обжигает.
  2. Осина. Способна вытягивать болезни и отрицательные эмоции, снимает напряжение. Не гниёт даже при постоянном контакте с водой. Мягкая, поэтому не ломается и легко режется. Также приятная при прикосновении.
  3. Лиственница. Хвойная порода, выделяет много фитонцидов, позитивно сказывается на самочувствии человека, благотворно влияет на сопротивляемость организма разным инфекционным заболеваниям. Стены в душевой можно отделать лиственницей. Рекомендуется делать полы из лиственницы, потому что её древесина - прочный и надежный древесный материал, со временем становится только прочнее. Грызуны и древесные жучки ей также не страшны.
  4. канадский кедрКанадский кедр. Вагонка для бань из канадского кедра имеет приятный душистый запах, который даёт оздоровительный эффекторганам дыхания и сердечно-сосудистой системе. Пожалуй, Одна из самых красивых древесин с ярко выраженой текстурой приятного розоватого оттенка. Древесина плотная, поэтому сильно нагревается. Материал дорогой, но престижный. Для украшения и придания особого статуса в бане полки, спинки, абажуры или на потолке используется вагонка темного канадского кедра. Кедр обладает ярко выраженным бактерицидной свойством, является действенным средством укрепления иммунитета, поэтому рекомендуется делать из него также и купели.
  5. абашиВагонка абаши (африканский дуб). Светлая твердая порода дерева, растет в Западной Африке. Обладает высокой влагостойкостью, не темнеет и надолго сохраняет свой внешний вид. Древесина абаши устойчива к растрескиванию, не деформируется. Благодаря своей пористой структуре, африканский дуб имеет низкую теплопроводность, поэтому полки из него практически не нагреваются, и на них можно, не боясь обжечься, сидеть или лежать. Рекомендуется делать из него лавки, полки, спинки, подголовники, абажуры.
  6. дубДуб и ясень. Твердые породы дерева, поэтому сильно нагреваются. Со временем древесина дуба темнеет, но это только украшает изделия из этой породы. Стойкая порода к действию температуры и влаги, гниению, не деформируется, поэтому рекомендуется делать из нее двери, купели, бочки. Особенно целебны купели, изготовленные из кавказского высокогорного дуба. Хорошо использовать для бани дубовые веники. Ясень по структуре и плотности напоминает дуб, но более светлый. Ясень надо подвергать специальной обработке, потому что при высокой температуре и влажности поддается гниению. При строительстве бани применяется для отделки внутренних интерьеров, изготовлении мебели, паркета, дверей, лестниц и перила. Обе породы достаточно широко распространены на нашей территории.
  7. орехОрех. Доски, изготовленные из данной породы дерева, обладают средней плотностью и высокой гибкостью, что позволяет изгоавливать из них гнутую мебель. При этом доски достаточно стойкие к образованию трещин, сколов. Натуральный цвет ореха очень красив, можно выбрать различные оттенки - от насыщенного глубокого цвета до светлых тонов. Древесина ореха проста в обработке, поэтому чаще всего используется для изготовления мебели, паркета, оригинальных декоративных деталей, что позволяет создавать довольно интересные интерьерные решения.
  8. акацияАкация белая. Пожалуй, самая прочная и твердая из рассмотреннх здесь лиственных пород, значительно превосходит по прочности такие породы, как ясень и даже дуб, стойкая к гниению. Благодаря этим свойствам продукция из древесины акации не деформируется и практически не ломается. Изделия из акации отличается особой износостойкостью и долговечностью. Это качество позволяет использовать акацию в отделке бани с вывысоким уровнем влажности, дверей, особенно пола парилки бани. Доска из акации очень декоративна, под действием времени или температуры она темнеет и приобретает глубокие оттенки. Полы из них в естественном виде имеют желтоватый, зеленоватый или слегка розоватый тон. Наличие теплого желтого оттенка с четкими годичными кольцами делает материал изумительно эффектным, что хорошо сочетается с этническими интерьерами, удивительно точно соответствует экзотическому антуражу.

В заключении хочу дать такой совет. При выборе материала породы древесины для строительства бани надо учитывать, в каких условиях он будет использоваться. Одни породы лучше подойдут в строительстве парилки, другие - моечной, третьи - комнаты отдыха. Можно также поинтересоваться, какая порода дерева является Вашей по гороскопу, какая благотворно влияет на Ваше самочувствие. На первом месте должна быть целесообразность, на втором - красота и престижность, на третьем - цена. Помните, что Вы, прежде всего, строите лечебный комплекс.