Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Помогите подобрать печь для бани

14 мая 2013,
Алексей

Помогите пожалуйста, пытаюсь подобрать печь для бани, баня - предбанник, мыльня, парилка раздельные, расположены именно в этом порядке). Нет ли такой конструкции печей, что бы можно было нагревать все три помещения. Ситуацию усложняет то, что парится я люблю при высоких температурах, а мыться, как у нас говорят, в "живой бане" градусов 40 - 50, ну и в предбаннике должно быть градусов 20 - 30.

Ответ на вопрос

схема баниКогда человек принимает решение строить не только такой, казалось бы, простой объект как баню, а любое здание, то сталкивается с  необходимостью принятия решения о выборе строительных материалов для стен, перегородок, крыши, фундамента, окон, дверей, печи и многих других. Такие вопросы обычно решают ещё на стадии проектирования, даже если не заказывают проект, а выбирают свой сами. Непродуманность, казалось бы, мелочей сильно усложняет в дальнейшем их решение. Лучше было бы выбрать расположение комнат, как показано на первом рисунке. Печь расположена между всеми тремя помещениями. Топка выходит в предбанник. Удобно, чисто, рационально. Если можете переделать свою баню именно с таким расположением комнат, то лучше сделать так. И для такого расположения печи подойдёт как кирпичная, так и металлическая печь.

проект мини-баниЕсли уже нельзя сделать перестройку, то следует расположить печь, как показано на втором рисунке. Печь расположена в парилке. Необходимо, чтобы она примыкала к стене между парилкой и моечной. Топить можно как из парилки, так и из моечной. Ещё делают вынос топливного канала металлической печи наружу бани. Но такой вариант удобен в бане в тёплое время года. Неудобство такого расположения в том, что необходимо носить дрова в моечную или парилку, что непременно создаёт грязь. Но печь обязательно должна быть расположена в самом горячем помещении. Предбанник вообще не отапливается.Это допустимо, если он не используется как место отдыха, а только в качестве раздевалки. Если же размеры предбанника позволяют использование его как комнаты отдыха, то я бы посоветовал сделать от печи тёплые водяные полы, что сейчас очень модно. Это проще осуществить с помощью котла, встроенного в кирпичную печь. Существуют и металлические печи, оборудованные основным водогрейным котлом на дымоходе, и дополнительным котлом, расположенным в самой печи. Котёл для отопления и водогрейный котёл должны быть обязательно разделены. Удачи Вам.