Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Разумна ли конструкция бани из ЦСП?

4 июля 2012,
Борис

Если я положу на лаги, лежащие через 600 мм, толстый ЦСП (20-24 мм), а сверху кафельная плитка, достаточен ли будет такой пол? Для защиты от промерзания под ЦСП приклеить пенопласт или нанести Теплокрас с последующим пенопластом.

Достаточно ли будет прочности ЦСП? Разумна ли такая конструкция? Разумно ли применить ЦСП на потолке? Т.е. сделать в парной внутреннее замкнутое пространство из ЦСП, которое впоследствии обшивается доской по обрешетке, снизу плиткой.

Спасибо!

Ответ на вопрос

цементно-стружечная плита

Цементно-стружечная плита

Давайте расшифруем название ЦСП: цементно-стружечная плита. Цемент боится влаги, активно ее всасывает. И пропускает воду в любом состоянии. Стружка тоже поглощает влагу, от сырости портится, цветет, гниет. Плиту делают с помощью сильного прессования. В нее не добавляются смолы, как в другие плиты, чтобы она стала влагостойкой.

Зачем Вы так активно хотите ее использовать в бане, где такие неблагоприятные условия для этих материалов? То, что Вы сверху положите плитку, вовсе не означает, что влага не будет воздействовать на ЦСП. Я видел результат укладки таких плит на теплотрассу. Когда прорвало трубу горячей воды, то плита вспучилась и не только сорвала саморезы, но и порвала толстый линолеум, который был на нее наклеен.

Применять в бане надо только натуральные материалы. Дерево в виде бревна или бруса, тем более, пропитанное антисептиками, значительно лучше противостоит гниению, чем то же дерево в виде опилок. Цементный пол, покрытый плиткой, тоже длителен в эксплуатации, правда, холодный. Применять пластики, краски, категорически нельзя в бане. Нужно, в первую очередь, думать о своем здоровье, а потом уже о стоимости материалов. Иначе дороже выйдет.