Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы по Полам »

Вспучивание бетонного пола в бане

29 мая 2012,
Морячка

Хотим сделать в бане бетонные полы с кафельной плиткой, но зимой там никто не бывает. Зато летом баня топится почти каждый день. Как нужно сделать пол, чтобы его не вспучивало?

Ответ на вопрос

Бетонный пол

Проблемы с бетонным полом

Раз вы уже пользуетесь баней, то пол, я так думаю, уже залит бетоном. Если зимой полы пучит, то это означает, что бетон - "сырой", т. е. насыщен влагой. Важно определить, откуда идет влага. Если влага идет сверху, то делают гидроизоляцию пола. Чаще всего ее делают из рулонных битумных гидроизоляционных материалов либо полимерных мембран. А затем сверху укладывают на мастике плитку.

Хуже, если влага идет снизу. Тогда придется срывать старые полы в бане, делать гидроизоляцию фундамента, затем снова устраивать полы. И пол желательно поднять над землей, чтобы исключить подсос влаги из грунта.

Теперь по поводу плитки. Кафельная плитка предназначена для стен. На пол стоит уложить напольную плитку, еще лучше керамогранит. Хорошо будет смотреться плитка, имитирующая дерево. Мастику надо брать влагостойкую. И тщательно провести затирку швов, это удлинит срок эксплуатации пола.