Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы по Полам »

Пол из стекло-магниевых листов

13 декабря 2012,
Татьяна Витальевна

Здравствуйте. Пол из сэндвич-панелей, положили СМЛ, теплый пленочный пол,сверху опять СМЛ .Вопрос- можно на СМЛ сделать наливной пол и что для этого надо? Спасибо.

Ответ на вопрос

стекло-магниевый листСправка для тех, кто не знает, что такое СМЛ. Это стекло-магниевый лист на основе стружки, хлорида магния и стекловолокна. На пол рекомендуется укладывать листы толщиной 10 - 12 мм. Огнеупорность класса А, не горит, не боится влаги, не набухает, хорошо гнется. Теплопроводность листа  0,21 Вт/(м•С). Для сравнения:  у бетона  1,59 Вт/(м•С), у пенобетона теплопроводность 0,22  Вт/(м•С), у дерева 0,048 Вт/(м•С) .

Теперь к существу вопроса. У меня самого возникло несколько встречных вопросов. Мне не очень понятно, облицованы ли были сэндвич-панели стекло-магниевыми листами, или их уложили сверху (возможны оба варианта)? Но главное, мне непонятно, зачем было укладывать теплый пол между двумя слоями теплоизоляционного материала, которым является СМЛ.

Сейчас очень популярны теплые полы. Назначение теплого пола в том, чтобы создать комфортное распределение температуры,  т. е. отдавать тепло в помещение  вверх, и как можно меньше на обогрев основы пола. Для этого обычно хорошо теплоизолируют основу пола, а теплый пол заливают цементной стяжкой, обладающей высокой теплопроводностью. И сверху в качестве пола применяют плитку, керамогранит, отдельные виды ламината, т.е. материалы, которые хорошо проводят тепло. Поэтому не рекомендуется сверху на теплый пол укладывать деревянный пол или паркет. Если Вы уложили теплый пол между двумя одинаковыми (по теплопроводности) листами СМЛ, то тепло одинаково будет распространяться как вверх, так и вниз. И потери тепла будут довольно ощутимыми.