Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Пол и нижние части стен в комнате наверху бани начинают сыреть

31 октября 2013,
Галина

Подскажите, пожалуйста, у меня на 2-м этаже бани находится жилая комната, но стали замечать, что пол и нижние части стен в комнате начинают сыреть (идет испарение от потолка бани в комнату). Что делать? Какие может быть существуют материалы для предотвращения попадания влаги в комнату? Если возможно, то покажите это в фото или видео.

Ответ на вопрос

потолок

Устройство гидроизоляции потолка парилки

Раз появилась сырость на втором этаже, значит недостаточно хорошо утеплён и гидроизолирован потолок и плохо работает вентиляция. Я уже несколько раз отвечал на вопрос об утеплении потолка парилки (смотрите здесь, здесь, здесь). Утеплять надо как со стороны потолка, так и со стороны второго этажа. Давайте более подробно рассмотрим гидро- теплоизоляцию потолка парилки - основного источника влаги для верхнего этажа. К потолку прибиваете бруски обрешетки, между ними укладываете минеральную вату. Затем тщательно закрываете её фольгированным утеплителем, например, Изоспан FB. Края утеплителя заводите на стены, чтобы образующиеся капли конденсата могли беспрепятственно стекать вниз по стенам. Все стыки тщательно закрываете фольгированным скотчем. Снова набиваете бруски контробрешётки, к которым крепите вагонку. Между фольгированным утеплителем и вагонкой обязательно должен быть воздушный зазор. Стены парилки, естественно, также защищаете таким способом. Фольгу со стен заводите под фольгу с потолка. У Вас должен получиться герметичный колпак для парилки. Тогда у пара и влаги не будет возможности проникать через потолок на верхний этаж.

И второе, не менее важное. В бане должна быть правильно организована вентиляция (смотрит здесь, здесь, здесь) особенно удаление влажного воздуха после принятия процедур. Согласно требованиям МГСН 4.04-94 - Приточно-вытяжная вентиляция периодического действия (Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование бассейнов) вытяжка воздуха должна быть 5-ти кратная при отсутствии людей. Именно сырость, остающаяся в бане после принятия процедур, чаще всего является причиной появления сырости и плесени на деревянных конструкциях. Удачи Вам.