Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Фундаменте »

Как правильно оборудовать подвал под зданием (3)

29 августа 2012,
Евгений

Спасибо большое за ответ, то на меня посыпались мнения разных людей. Кто что говорит: один считает, что фундамент сложится, другой, что его потянет, и т. д. Спасибо за помощь!

Ответ на вопрос

Ничего удивительного, у нас же Страна Советов: все любят давать советы другим, причем редко это делают те, кто сам выполняет подобные работы. Такие опасения возможны, если глубина промерзания грунта ниже глубины залегания фундамента.

заливка бетонного полаТо, что я Вам посоветовал, называется шведская плита. Чтобы убрать такого рода опасения, обязательно сделайте армирование бетонного пола. Бетон хорошо работает на сжатие и хрупок на растяжение/слом, поэтому в него добавляют арматуру, которая хорошо держит как сжатие, так и растяжение. При армировании Вы получаете монолитный фундамент, который успешно будет противостоять всякого рода деформациям.

Для полной надежности при заливке бетонного пола пробурите сбоку напротив друг друга в толстом основании отверстия, вбейте металлические анкеры (из толстых кусков арматуры) и приварите к ним через весь подвал арматуру, которую потом зальете бетоном.

Можно сделать более сложный, но и более надежный вариант. Для этого на боковых стенах сначала закрепляете упоры из толстого листового металла (порядка 10 мм), к которым привариваете арматуру. Тем самым Вы обезопасите фундамент от подвижок. И обязательно сделайте отмостку фундамента, чтобы не подтекала вода. Астрахань - сухой, южный район, так что грунт должен быть плотный, вряд ли там у Вас болотистая местность. Вариантов масса. Выбор за Вами. Удачи!