Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Фундаменте »

Как правильно оборудовать подвал под зданием (2)

28 августа 2012,
Евгений

Добрый день, спасибо за ответ. Но я немного неточно все объяснил. Я хочу углубиться не под фундамент, а до подушки, которая отлита, а сверху от земли выложить по ленте ФБС-блоки, армопояс, кладку кирпичом КББ. Мой фундамент Т-образный: подушка 80х25 и фундамент 70х40, в общем 90 см, а потом сделать стяжку по периметру. Вот, думаю, и полы будут в таком варианте теплые. Помогите в вопросе. С уважением, Евгений

Ответ на вопрос

Если я правильно понял Ваш вопрос, то сейчас у Вас отлит только Т-образный фундамент. У меня получилось общая высота, правда, 95 см. Нижняя часть фундамента шириной 80 см, высотой 25 см. Потом идет основная часть фундамента высотой 70 см, шириной 40 см. Цоколя еще нет, перекрытия не уложены.

песчаная подушкаТогда я бы посоветовал сделать так. Выбрать землю не до, как Вы называете, подушки фундамента, а глубже, до основания. Сделать песчаную подушку на весь подвал, хорошо ее увлажнить, чтобы песок осел, проложить рубероид в качестве гидроизоляции, пенопласт толщиной 10 см в качестве теплоизоляции, снова рубероид и затем залить бетонные полы с армированием толщиной тоже где-то 10 см. Так Вы получите сухой подвал с теплыми полами.

Цоколь из блоков необходимо выложить такой высоты, чтобы Вы могли ходить в подвале, не сгибаясь. Рекомендуемая высота подвала 210 см. Если хотите делать перегородки, то там не надо делать теплоизоляцию, а толщину бетонного пола увеличить до 20 см с обязательным армированием. Если в цоколе такой высоты сделать окна, то это будет полноценный подвал, где можно получить много полезной площади.