Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Подготовка стен из пеноблоков к зимовке

17 июня 2013,
Андрей

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Я строю дом из пеноблоков, фундамент и цоколь уже готов, этим летом планирую возвести стены перекрытия и крышу, но финансовое положение таково, что на крышу денег может не хватить. Могу ли я возвести стены и установить балки перекрытия (цокольного) и оставить эти балки под открытым небом до следующей весны? Их не поведет? Установить балки перекрытия после возведения стен проблематично из-за толщины цоколя (придется штробить пеноблоки, этого не хочется делать).

Ответ на вопрос

пенобетон

Некачественный пенобетон

Следует различать пенобетон и газобетон. Я о этом уже писал. Качество пенобетона сильно зависит от способа его изготовления. Очень часто его делают в кустарных условиях, поэтому качество соответствующее. Это обязательно надо иметь в виду. Хорошего качества пенобетон продаётся в заводской упаковке (пакетированный деревянный поддон), который можно спокойно оставить в таком виде зимовать.

недострой

Зимовля здания из пенобетона

Теперь о Вашем вопросе. Стены надо обязательно успеть закончить до зимы. Связать стены армопоясом, чтобы защитить от влаги в виде осадков. И накройте сверху какой-то защитой, например, плёнкой. То, что Вы назвали балки перекрытия, обычно (если я правильно понял) называют лаги. Их укладывают на цоколь. На них стелют пол. И совсем не обязательно их вмуровывать в стену. Для этого цоколь, а, соответственно, и фундамент делают достаточной ширины. Если Вы сделали очень узкий фундамент, то толщины его может быть недостаточно для удержания тепла. И будут большие потери через цоколь, значит полы будут холодными. Я бы в таком случае посоветовал утеплить стенки цоколя изнутри.

Лаги следует обработать в два - три слоя антисептиком, который противостоит вымыванию. На зиму лаги необходимо накрыть рубероидом, сверху придавить кусками пенобетона, кирпичами и пр. Плёнкой укрывать не стоит, потому что, во-первых, её тяжело фиксировать, а, во-вторых, под ней лаги могут начать гнить из-за недостаточного проветривания. Вы не указали размеров дома, но обычно под лаги делают промежуточные опоры, например, в виде кирпичных столбиков. Поэтому правильно обработанные деревянные лаги не должны деформироваться зимой. Но, конечно, лучше бы всё-таки сделать на зиму временное накрытие всего дома хотя бы рубероидом, сделав односкатный настил. А если ещё и забить окна и двери тем же рубероидом, то дом перезимует без потерь.