Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Подача води из бака на дымоходе в моечную

30 апреля 2013,
Александр

Для осуществления проекта моей бани планирую приобрести печь компании теплодар без регистра и бак для воды с размещением на трубе. Подачу воды в моечное отделение из бака я планировал осуществлять через трубопровод с краном. Менеджер в магазине меня заверил, что так нельзя делать, но на вопрос почему, ответ дать не смог, дополнительно сказал, что для подачи воды в моечное помещение используется исключительно регистр и выносной бак. На ваш взгляд, прав ли менеджер? В проекте моей бани печь планировал расположить возле стены с моечным отделением и длина трубопровода была бы не более полуметра.

Ответ на вопрос

моечнаяЯ уже давал ответ по поводу установки газо-дровяной печи фирмы Теплодар "Русь" в бане. Рассматривал и вариант установки выносного водогрейного бака у таких печей. Теперь  конкретно по поводу Вашего вопроса. Вы правы. Можно сделать трубопровод от водогрейного бака, расположенного на дымоходе печи в моечное отделение. И Вы это можете сделать. И прав менеджер, утверждая, что для этих целей лучше приобрести печь с выносным баком, который вынести в моечное отделение. В чём же сложность и кажущаяся противоречивость данного вопроса? Ответ связан с высотой расположения водогрейного бака.

Дело в том, что высота печи, например, Русь всего 810 мм. Бак будет расположен на высоте где-то чуть больше 1 метра. моечнаяПроведя трубопровод в моечное отделение, Вы должны сделать наклон и немного уменьшить высоту расположения сливного крана. Прикрепив душевую лейку на такой высоте, Вам будет очень неудобно нею пользоваться в качестве душа. Либо придётся вручную пользоваться ковшиками или шайками для обливания. Выносной же бак можно расположить даже у потолка, что только улучшит конвенцию горячей воды. И Вы получите возможность обливаться, стоя под душем. Можно, конечно, и водогрейный бак на трубе дымохода расположить на уровне потолка, но это удлинит время нагрева воды, так как дымоход в той части уже не такой горячий, как возле печи. Так что выбор, как всегда, за Вами.