Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Почернения на срубе

19 октября 2012,
Альбина

Здравствуйте! Чем можно удалить почернения на срубе? Сруб - липа.

Ответ на вопрос

Сруб из липы - отличное решение. Теплый экологический дом. Целебный аромат дерева. Казалось бы, идеальное решение. Но у липы есть один недостаток. Это мягкая порода древесины, поэтому легко поддается процессам окисления, а затем и гниения. За таким домом нужно вести тщательное наблюдение.

Любая порода дерева со временем темнеет. Это естественный процесс. Но надо различать потемнение древесины и почернение. Если началось почернение, то это означает, что пошел процесс гниения, стены поразил грибок. Решение в таком случае одно - отшлифовать брус до светлого слоя. А затем пропитать дерево антисептиком.Pinotex classic

Т.к. древесина в Вашем случае уже должна быть сухой, то антисептик следует брать пленкообразующий.  Покрывать следует в несколько (2 - 3) слоев кистью, валиком или распылителем. Если же почернение происходит в одних и тех же местах, выяснить, что является причиной его. Обычно почернение происходит в тех местах, где древесина не проветривается или где  непрерывно попадает влага. Посмотрите, возможно на сруб стекает вода с крыши. И каждый год, при необходимости, повторять такую процедуру. Тогда такой чудесный дом сможет прослужить Вам еще много лет.