Главная » Вопрос-ответ » Другие вопросы »

Почему в парилке веник сушит?

20 февраля 2013,
Андрей

Почему в парилке веник сушит, подскажите, пожалуйста?

Ответ на вопрос

в парилкеВообще-то, вопрос не относится к теме сайта: Строительство бани своими руками. Но, давайте всё же рассмотрим применение веника (без подробностей) в процессе принятия бани.

Веник в бане - всему голова. Считается, что использование веника в парилке удваивает эффект бани, потому что - это своего рода массаж, оптимизирующий кровообращение, подводящий больше горячего воздуха к телу. Если Вы чувствуете, что при этом сушит кожу, то здесь может быть, с моей точки зрения, две причины:

  1.  Может быть Вы неправильно подобрали себе веник? Не из той породы дерева, которая подходит Вашей коже? Например, дубовый веник надо использовать при жирной коже, потому что он содержит большое количество дубильных веществ. Эвкалиптовый содержит большое количество эфирных масел.
  2. Слишком сухой пар в парилке. Веником Вы нагоняете горячий воздух на кожу, который уносит влагу в Вашей кожи. Увеличьте влажность воздуха в парилке. Но пар всё равно должен быть лёгким. Попробуйте вместе с водой плескать на камни и настои различных трав.

Мне трудно дать исчерпывающий ответ, потому что я никогда не сталкивался  таким явлением. То ли потому, что париться в бане я начал еще школьником, или я просто более толстокожий.