Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Почему стала плохо нагреваться вода в баке самоварного типа?

19 сентября 2013,
алексей

Добрый день. Подскажите, почему стала плохо нагреваться вода в баке самоварного типа, через который проходит труба. Полагаю, что на стенках дымохода образуется налет, который препятствует прогреву воды. Если так, то как с этим проще бороться?

Ответ на вопрос

печь

Печь с баком самоварного типа

К сожалению, Вы не написали, стала ли дольше нагреваться вся парилка. Хорошо бы также знать тип печи и диаметр дымовой трубы. Ведь если труба забивается сажей и дёгтем, то и теплоотдача её должна падать. Скорее всего, действительно, труба забита продуктами неполного сгорания топлива. Может быть несколько причин:

  1. Это может быть вызвано тем, что недостаточна тяга в трубе. Скорость движения газов не высокая, топливо продолжает догорать в дымоходной трубе. Решение очевидно - надо увеличить тягу. Это можно сделать либо увеличив высоту дымоходной трубы, либо увеличив её диаметр.
  2. Низкая температура горения дров. Это может быть вызвано высокой влажностью дров, либо низкой их теплоёмкостью. Попробуйте сменить дрова мягких пород на твёрдые породы, типа дуба, акации и пр.
  3. Если печь прогревает парилку также быстро, как и ранее, то, скорее всего, на стенках водогрейного бака образовался слой накипи. Это возможно, если используемая вода жёсткая. Самый простой способ - прокипятить воду с лимонной кислотой или другим средством снятия накипи.

Вы не написали, как труба с водогрейным баком состыкована с печью. Вся конструкция может либо просто стоять на печи, либо быть подвешена к потолку. Раз Вы её не разбирали, то, скорее всего, доступ к внутренней стороне трубы у Вас достаточно сложный. Но надо понимать, что нет ничего вечного и, рано или поздно, трубу придётся чистить. Поэтому самым первым действием следует сделать чистку трубы со стороны оголовка на крыше. Если это действие не поможет, тогда уже приступать к другим описанным выше способам. Удачи Вам.