Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Почему огонь и дым выходит наружу?

11 февраля 2013,
Матвей

печьДобрый день.есть такая печь, фото не очень, прилагается чертеж. Стоит на камнях, поддувало как таковое есть.
При растопке, и закрытой дверце-тяга есть, но потом, при подбрасывании (открывании дверцы) дров огонь и дым выходит наружу. Огонь алого цвета, есть ли какое то соотношение поддувала-топки-дымохода ? Труба -95 мм, длина от колосников до выхода трубы 4.5 метра.

чертеж печи

Ответ на вопрос

печь с бакомДавайте проанализируем представленную конструкцию. Внимательно рассмотрев фото и чертежи, я так и не увидел, где же поддувало. Скорее всего вместо дна металлической печи положены колосники и древесная зола проваливается под печь между камнями. В металлической печи-каменке для бани должно быть три отделения. Самое нижнее - поддувало, выше - топка, самое верхнее - каменка, открытая сверху. С одной стороны, сделано вроде бы правильно  - три отделения. Но поддувала нет, самая нижняя - топка, потом отделение с камнями, открытое сбоку и закрытое сверху, самая верхняя часть пустая, сюда наливается вода.

Глядя на эту печь, у меня появилось такое чувство, что тот, кто варил печь, не представлял, как она будет работать. Не очень удачная конструкция. Поэтому при подбрасывании дров огонь и дым выходит наружу. Прохладный воздух снизу из-под печи втягивается в печь, но тяга в трубу слабая, поэтому дым и выходит из топки. Обычно при горении закрыта дверца топки печи, поддувало открыто, из него поступает воздух. Когда открывают дверцу топки для подкладывания дров, то дверцу поддувало закрывают. Поэтому воздух идет через дверцу топки в трубу. Стандартного соотношения поддувала - токи - трубы дымохода нет. Поддувало может даже вообще отсутствовать. Чем больше диаметр дымовой трубы, тем лучше.  Регулирование тяги в трубе такого диаметра производить заслонкой  или встроенным в трубу шибером.

Есть несколько вариантов решения этой проблемы.

  1. Самый простой вариант. Доварить снизу дверцу поддувало или лучше поддувало в виде выдвигающегося лотка. Когда загружаете дрова, то лоток задвигаете и перекрываете подачу воздуха через поддувало.
  2. Более сложный вариант. Увеличить диаметр дымовой трубы. Например, наиболее широко распространенный  диаметр, выбранный для каминов, равен 120 мм. Или увеличить высоту дымохода.
  3. Сварить новую печь с топкой, поддувалом, водогрейным котлом на дымовой трубе и открытой каменкой, взяв за образец понравившийся заводской вариант.