Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Почему медленно нагревается вода в баке?

19 октября 2012,
Александр

Установили печь в бане Варвара, бак сбоку. Баня быстро нагревается за 40 - 50 мин., а вода нет. Почему? Бак сами делали на 80 л. Стандартный на 50 л.

Ответ на вопрос

печь Варвара с боковым баком

Информация из инструкции к печи: "Время нагрева парильного помещения от 20 град. С до 100 град. С при условии правильной теплоизоляции - 40-60 мин. Максимальный расчетный объем парильного помещения - 18 куб.м. Мощность - 14 кВт."

Время нагрева у Вас совпадает с расчетным, значит баня правильно утеплена, а печь правильно подобрана. Вы самостоятельно увеличили объем бака в полтора раза. Здесь, вероятнее всего, и ответ на Ваш вопрос. Недаром у печи Варвара с большим баком (120 л) он расположен на дымовой трубе и добавлен водонагревательный контур. Просто для Вашего увеличенного бака недостаточно площади соприкосновения водогрейного бака и печи.

Но это дело вполне исправимо. Прежде всего попробуйте обложить печь (с баком, конечно) красным кирпичом.  Этим действием Вы перераспределите поток тепла к водяному баку. Баня будет прогреваться медленнее, но вода - быстрее. Если вода все равно будет медленно нагреваться, то тогда придется вваривать в печь водонагревательный контур с дополнительными вводом и  выводом в бак.